Россия 29 октября 2020, 13:41

«В связи с сомнительным применением»: Канада приостановила поставки двигателей для турецких БЛА Bayraktar

Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о приостановке поставки авиадвигателей в Турцию после получения сообщений о применении азербайджанской армией турецких ударных БЛА в Нагорном Карабахе.

Как заявили в компании, стало известно, что часть двигателей для легких самолетов, производимых ее австрийской дочерней компанией Rotax, используется на турецких БЛА Bayraktar TB2, которые, в свою очередь, участвуют в боевых действиях в Нагорном Карабахе. После этого компания инициировала расследование и объявила о приостановке поставок двигателей в связи «с сомнительным применением».

(...) все авиационные двигатели Rotax разрабатываются и производятся в Австрии исключительно для гражданских целей и сертифицированы только для гражданского использования — заявил старший вице-президент BPR Мартин Ланжелье. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Австрии Габриэль Юэн заявила, что контрольный список предметов двойного назначения Евросоюза не включал указанный двигатель для БЛА как предмет двойного назначения, поэтому разрешения на его экспорт не требовалось. Отметим, что Канада в октябре 2019 года приостановила экспорт большей части оборонных технологий в Турцию в связи с вторжением турецкой армии на северо-запад Сирии.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Связь, Экспорт, Двигатель, Карабах, Турция