Россия 31 октября 2020, 07:51

Роскосмос перенёс дату второго запуска тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5»

Второй испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», ранее запланированный на 24 ноября, перенесен.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, новой датой предварительно названо 28 ноября. По словам собеседника новостного агентства, запуск перенесен на 28 ноября, но эта дата не окончательная, поскольку окном для второго пуска «Ангары-А5» является период с 20 по 29 ноября. Запуск предварительно назначен на 28 ноября.

(...) окончательное решение по дате старта будет принято позже — заявил источник, при этом не назвав причину переноса. Ранее в Роскосмосе заявили, что второй старт тяжелой «Ангары» будет произведен 24 ноября с космодрома «Плесецк», куда ракета-носитель уже доставлена. Второй летный образец ракеты-носителя «Ангара-А5» будет запущен с космодрома Плесецк. Ракета с разгонным блоком «Бриз-М должна будет вывести на геостационарную орбиту макет космического аппарата.

Первая ракета „Ангара-А5“ была запущена в космос в декабре 2014 года. Всего программа испытаний тяжелой ракеты-носителя предусматривает шесть пусков, которые должны пройти в период 2021-2022 годов. „Ангара-А5“ — первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработанная целиком в постсоветский период. Она сможет выводить в космос от четырех до 24 тонн полезной нагрузки в зависимости от высоты орбиты.

Ракета-носитель работает на экологически чистом топливе и собирается из унифицированных ракетных модулей, что позволяет значительно сократить расходы на ее производство и обслуживание. По информации, ранее обнародованной СМИ, серийное производство ракеты-носителя „Ангара“ должно стартовать в 2023 году, а с 2024 года она должна полностью заменить „Протоны“.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Ноябрь, Ракетыноситель, Тяжела, Втора, Космодром