Россия 12 ноября 2020, 12:51

США намерены усилить военное присутствие в Грузии в ответ на действия России в Карабахе

США намерены усилить военное присутствие в Грузии, вплоть до создания на ее территории постоянной военной базы в ответ на усиление позиции России на Южном Кавказе.

Об этом будет вестись речь во время визита в Грузию главы американского Госдепа Майка Помпео, пишут местные СМИ. Госсекретарь США посетит Грузию с официальным визитом 17-18 ноября. Как заявляется, основной темой переговоров станет усиление военного присутствия США в стране.

Помпео проведет встречи с президентом Грузии, премьер-министром, главой МИД и патриархом. По данным грузинских СМИ, США очень озабочены «нарушением баланса сил в регионе» после окончания военного конфликта в Нагорном Карабахе и ввода туда российских миротворцев. Вашингтону необходим ответный ход на расширение российского военного присутствия. Этот визит станет ответом на радикальное нарушение баланса сил в регионе после завершения войны Азербайджана и Армении.

Америка увидела, что может остаться вне игры, и начала действия на единственном сохранившемся направлении – грузинском — заявил аналитик Гия Хухашвили. По его мнению, существует вероятность того, что США ускорят интеграцию Грузии в НАТО. Также может быть принято решение о размещении американского военного контингента на грузинской территории на постоянной основе, вплоть до создания военной базы, речь о которой идет уже длительное время. Отмечается, что американские инструкторы уже длительное время готовят грузинских военных, а Пентагон имеет хорошие связи с грузинским Минобороны.

Также Грузия закупает в США вооружение и технику.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Грузия, Баланс, РЕЧЬ, СИЛА