Россия 7 декабря 2020, 06:11

Украинский чиновник заявил о планах по развитию ракетно-космической отрасли вместе с Турцией

Зампред правительства Украины Олег Уруский заявил о необходимости развивать ракетно-космическую отрасль.

Сразу же нужно отметить, что если ещё 10-12 лет назад, в том числе вследствие кооперации с Россией, эта отрасль Украины оставалась относительно жизнеспособной, то за последние годы произошла колоссальная её деградация. Теперь в Киеве решили найти зарубежного партнёра, с помощью которого отрасль будет развиваться.

И этим партнёром, по словам Уруского, может стать Турция. Украинский чиновник заявил, что сейчас «идёт беседа с Турецкой Республикой о возможности коммерциализации ракетной отрасли для создания совместных РН (ракета-носителей) для возможности старта с территории третьих стран». Другими словами, Украина хочет получить иностранные инвестиции. Пока официальных комментариев от властей Турции по поводу её возможной кооперации с Украиной в ракетно-космической сфере не поступало.

Уруский добавил, что сейчас ни Украина, ни Турция не могут «предоставить нормального места для космодрома». Также вице-премьер Украины отметил, что государство собирается развивать помимо ракетно-космической ещё и авиационную отрасль. На данный момент Украина входит в международный проект «Антарес». В рамках этого проекта создаются ракеты для запуска грузов на так называемую низкую опорную орбиту.

Ракета используется Соединёнными Штатами Америки. Часть программы реализуется с задействованием украинского КБ «Южное».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Отрасль, Украина, Турция, Возможность, Кооперация