Россия 7 декабря 2020, 07:31

В сети обсуждают заявление Пашиняна о несработавших в Карабахе комплексах РЭБ, приобретённых в 2017 году

Эксперты обсуждают заявление армянского премьер-министра по поводу того, почему небо над Нагорным Карабахом во время боевых действий продолжало оставаться открытым.

Этот вопрос актуален хотя бы в связи с тем, что в небе над Карабахом фактически безраздельно властвовали беспилотники, применение Азербайджаном которых нанесло огромный урон армянским войскам. Пытаясь оправдать фактическое бездействие, Никол Пашинян заявил, что системы РЭБ, приобретённые в 2017 году за 42 млн долларов, якобы не сработали.

При этом Пашинян не сообщает, против каких конкретно целей системы радиоэлектронного противодействия пытались применять, с какой дистанции и почему о «неработоспособности» ничего не сообщали в военном ведомстве. Также не говорит он и о том, какие именно комплексы РЭБ имеет в виду. Пашинян обвинил в проблеме тех, кто совершал сделку по приобретению «неработающей» военной техники, и добавил, что «речь шла даже об откате, чтобы вместо этих систем в Армению были поставлены истребители Су-30». Пашинян: А неработающие системы купили без отката из наилучших побуждений и благородства? Заявление Пашиняна комментируют не только в самой Армении, но также в России и Азербайджане.

В азербайджанской прессе, обыгрывая небезызвестную фразу о проблемах «плохого танцора», не без иронии отметили, что Пашиняну «помешало победить российское оружие». Хотя Пашинян не сказал, что имеет в виду именно российские комплексы. В России эксперты констатируют, что Пашинян продолжает попытки переложить ответственность за проблемы, возникшие в Карабахе, на других, включая своих предшественников, подписывавших контракты военно-технического плана. На заявление Пашиняна отреагировали даже в Польше, где обозреватель Матеуш Кубяк отмечает, что пока Пашинян продолжает искать виновных в поражении в Карабахе, «его политическая судьба находится на волоске».

Ранее сообщалось, что на вооружение ВС Армении и ВС непризнанной Нагорно-Карабахской республики поступили постановщики помех «Шгарш» собственной разработки. Когда на одной из выставок презентовали эти системы, было заявлено, что с их применением беспилотники «теряют возможность ориентироваться в пространстве». Разработанная в Армении система РЭБ, как сообщалось ранее, позволяет «заглушать сигнал» на расстоянии до 30 км.

В направленном режиме «глушение» сигнала может осуществляться на дальности до 60 км. В этой связи в чети обсуждается вопрос о том, а где же была система РЭБ «Шгарш», или Пашинян говорил именно о ней как о несработавшей в ходе конфликта?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Система, Армения, Шгарша, Вопрос, Карабах