Россия 9 декабря 2020, 07:01

В Европе посоветовали Украине «даже не думать» о военном варианте решения вопроса с Донбассом

В Европе обращают внимание на то, что на Украине стали гораздо более активно высказываться о возможности военного решения вопроса на Донбассе после того, что произошло в Нагорном Карабахе.

Отдельные украинские представители заявили о необходимости «использования азербайджанского опыта в плане восстановления территориальной целостности». Эти заявления комментирует обозреватель Станислава Гаркотова из словацкого издания «Актуалити».

Из материала: Украина снова рассуждает о том, какие уроки можно извлечь из операции Азербайджана. И хотя главком ВСУ Хомчак и заявил, что военного решения вопроса на Донбассе быть не может, Украина провела учения с применением средств, аналогичных тем, которые позволили Азербайджану получить преимущество в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. В словацком издании приводится заявление представителя Карлова университета (Чехия) Марека Пршигоды.

По его словам, Украину и Донбасс отличает от Азербайджана и Нагорного Карабаха такая важнейшая деталь, как отсутствие страны, на которую Киев мог бы однозначно положиться, начав боевые действия. Для Азербайджана такой страной оказалась Турция. Пршигода: Турция – это сильный региональный игрок с большим военным потенциалом. У Украины союзника такого формата нет.

Её поддерживает ряд западных стран, но политически и экономически. Причём эти союзники выступают категорически против военной операции Украины. Приводится и заявление главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, который отвечал на вопрос украинских журналистов о том, возможно ли Украине на Донбассе повторить азербайджанский опыт в Карабахе. Ишингер прямо заявил, чтобы Украина «даже не думала об этом».

По его словам, это приведёт Украину к войне с Россией, что для Киева закончится катастрофически. При этом Ишингер «успокоил» украинских журналистов словами о том, что «Украина – потенциально очень богатая страна». Забыл только добавить важное слово – «была», учитывая сегодняшнее состояние и положение в экономике в 2013 году.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Донбасс, Азербайджан, Украина, Карабах, Операция