Россия 9 декабря 2020, 13:31

Как Советскую армию из Европы выводили: данные по странам и группам войск

На закате СССР в Восточной Европе размещалось примерно полмиллиона наших военнослужащих, а также несколько сотен тысяч гражданских лиц, которые также подчинялись Министерству обороны.

Они находились в ГДР, Польше, Чехословакии и Венгрии. Как Советскую армию из Европу выводили. Представим некоторые данные по странам и группам войск. Оснащенность этих контингентов военной техникой была впечатляющей.

В Европе стояло примерно 9 тысяч советских танков, почти 6 тысяч артиллерийских орудий, 12 тысяч бронемашин, почти 2,5 тысячи единиц военной авиации. Почему мы ушли из Европы К концу 80-х годов в СССР уже полным ходом шли процессы, приведшие в итоге к распаду великой страны. «Брожение умов» происходило и у восточноевропейских союзников Советского Союза по Варшавскому договору. Постепенно существование этого военно-политического объединения начало терять смысл — по политическим, как тогда казалось, соображениям.

Мол, все кругом друзья и братья, как тогда говорили с высоких трибун в столице. Естественно, и в Москве, и в восточноевропейских столицах целесообразность советских воинских контингентов начали ставить под вопрос. Тем более, что руководство нашей страны взяло курс на нормализацию отношений с Западом. Это подразумевало отказ от Холодной войны и гонки вооружений.

Причем в Москве почему-то решили добиться расположения США и западноевропейских стран путем односторонних уступок. Идея вывода советских войск из Восточной Европы витала в воздухе, да и сами уже почти бывшие союзники начали просить об этом кремлевское руководство. Порядок вывода войск решали с каждым государством отдельно, поэтому условия были разными. А сам процесс начался примерно с 1989 года.

«Примерно», так как в ряде стран сокращение войск началось гораздо раньше. В частности, Группу советских войск в Германии (ГСВГ), которая была крупнейшим из всех советских контингентов в Европе, начали постепенно сокращать еще с конца 70-х. Как уходили войска Вывод войск из Европы начали с Южной группы (ЮГВ), которая располагалась в Венгрии. К 1989 году, когда было принято окончательное решение покинуть эту страну, там находилось 70 тысяч советских военных.

По словам генерал-полковника Матвея Бурлакова, который тогда командовал ЮГВ, солдаты были даже рады вернуться в Союз, ведь Венгрию они толком и не видели, в основном сидели на казарменном положении. Местных опасались, поэтому ограничивались редкими экскурсиями в столицу. До границы с Советской Украиной было недалеко, поэтому с выводом войск управились быстро и без особых проблем. Покидать Чехословакию советские военные, количество которых в этой стране насчитывало чуть более 90 тысяч, начали в начале 1990 года и за полтора года управились.

Опасались актов агрессии по отношению к солдатам, но чехи и словаки прощались с ними душевно. В большинстве своём… Вывод Северной группы войск (СГВ), которая квартировала в Польше и насчитывала 45 тысяч человек, провели менее ударными темпами. Наша армия начала покидать эту страну в апреле 1991 года, а закончили вывод осенью 1993 года. Последние солдаты и офицеры, покинувшие Польшу, уже были не советскими военнослужащими, а российскими.

Сложнее всего было с Западной группой войск (ЗГВ), которая стояла в Восточной Германии, ведь она по численности была больше всех трех остальных вместе взятых. Там находилось полмиллиона человек, из которых 300 тысяч были военнослужащими, а остальные 200 тысяч – гражданскими лицами. Плюс военная техника, плюс боеприпасы, здания и сооружения – и все это в огромных количествах. Командующий ЗГВ генерал Борис Снетков, получив приказ о выводе контингента, отказался его выполнять и был уволен с должности.

Группу выводить я не буду! Маршал Жуков основал Группу советских оккупационных войск в Германии, создавали ее видные военачальники, а я, пятнадцатый главком, разгоню?! — заявил он. На его место был переброшен бывший командующий ЮГВ Матвей Бурлаков. Вывод войск начали в 1989 году, а закончили в 1994-м. Его окончание торжественно отметили 31 августа в Берлине, возле знаменитого памятника советскому солдату в Трептов-парке, к которому венки возложили совместно российские и немецкие военнослужащие.

На церемонии присутствовали президент РФ Борис Ельцин и лидер единой Германии Гельмут Коль. На следующий день Матвей Бурлаков, бывший командующий ЗГВ, которой уже не существовало, сел на самолет и вылетел в Россию. А ее вывод из Германии считается самой крупной переброской войск в истории, который произошел в мирное время. Большие ложки дегтя На первый взгляд, такой успешной операцией по выводу военных из Европы можно было бы гордиться.

Но есть увесистая ложка дегтя, да и не одна, которая мешает это делать. Начать с того, что коммунисты и другие просоветски настроенные граждане восточноевропейских стран сочли решение Москвы вывести войска предательством, ведь их фактически бросили. Многие из них пострадали от своих политических оппонентов, после чего авторитет России и доверие к ней значительно упали. Ведь как можно доверять стране, оставляющей своих союзников… С другой стороны, вывод войск из Европы, особенно из Германии, выглядел как настоящее бегство.

Зачастую бросали технику, вооружение, инфраструктуру военных городков и многое другое. Особенно унизительно выглядел такой «вывод» на фоне того, что американские войска в ФРГ продолжали там оставаться, остаются до сих пор. Почему-то у тогдашнего руководства страной и командования не возникло осознанных и озвученных вопросов к американским партнёрам: А почем же вы не выводите свой контингент из Европы?.. Еще одну проблему точно и кратко описал командующий ЗГВ Матвей Бурлаков: Правительство страны не думало о своей собственной армии.

Изначально договаривались, что армию будут выводить по мере того, как для нее будет создаваться жилье в СССР. Но военные выходили зачастую в чистое поле, в палатки, не получая элементарных удобств. Многие офицеры потеряли семьи, так как им элементарно негде было жить вместе с женами и детьми. Немецкое правительство обещало выделить 15 миллионов марок на новое жилье для выведенных из Германии наших военных, но заплатило только восемь. А российские власти были слишком бедными или жадными, чтобы решить этот вопрос.

Наверняка зная о всех этих проблемах, президент РФ Борис Ельцин взял на себя «повышенные обязательства» перед Западом и пообещал сократить сроки вывода военных из Германии на четыре месяца. А за оставленное в этой стране имущество, оцененное в 28 миллиардов долларов, наша страна получила лишь 385 миллионов. И до сих пор этот вопрос на высоком уровне не поднимался.

О выводе советских, а затем российских, войск из Европы спорят до сих пор. Одни говорят, что не нужно было их там держать, другие – что не стоило их оттуда убирать, мол, это предотвратило бы расширение НАТО на восток. Возможно, истина находится где-то посередине. А вот что говорил о наших войсках в Европе генерал-полковник Матвей Бурлаков, чье мнение, бесспорно, является авторитетным в этом вопросе: Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Войско, Германия, Европа, Бурлак, Матвей