Россия 10 декабря 2020, 04:35

СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1». Планы Минобороны и ожидаемые результаты

Опытная СПТП «Спрут-СДМ1» В рамках развития парка боевых бронированных машин воздушно-десантных войск разработана перспективная самоходная противотанковая пушка (СПТП) 2С25М «Спрут-СДМ1».

К настоящему времени опытная техника этого типа прошла часть испытаний, и теперь планируется запуск серийного производства с поставкой готовых машин в войска. Последние новости 6 декабря «Известия» сообщили о новых планах министерства обороны в контексте ВДВ.

Военное ведомство приняло принципиальное решение о закупке новой СПТП для перевооружения строевых частей. На данный момент специалисты оценивают текущее положение дел и потребности войск. По результатам этого анализа будут определены требуемые количества техники и объемы закупок. Также предстоит выбрать части и подразделения, в которые пойдут самоходки. В следующем году Минобороны начнет подготовку экипажей для новой бронетехники.

Эту задачу будет решать 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ (г. Омск). Подробности запланированного курса обучения не уточняются. Так же неизвестно и количество будущих артиллеристов, которое зависит от объема заказов на технику. В августе стало известно о старте государственных испытаний. Их завершат в 2022 г., и после этого будет принято официальное решение о принятии изделия на вооружение.

Также командование ВДВ упоминало необходимость приобретения, как минимум, одного дивизионного комплекта самоходок. Таким образом, многолетний процесс разработки и доводки нового образца самоходной артиллерии приближается к желаемому финалу. Разработка будущего «Спрута-СДМ1» началась в первой половине десятых годов, а в 2015 г. появился первый опытный образец.

Следующие несколько лет потратили на проведение всех необходимых испытаний, которые еще официально не завершены. Несовершенный предшественник По открытым данным, в настоящее время в частях ВДВ имеется до 36 СПТП 2С25 «Спрут-СД» – непосредственного предшественника и основы для нынешнего изделия 2С25М. Серийное производство первой версии самоходки было начато в 2005 г.

и продолжалось до 2010 г., после чего его свернули из-за ряда серьезных недостатков. «Спрут-СД» был выполнен на доработанном гусеничном шасси опытного легкого танка «Объект 934» или «Судья». Оно в целом соответствовало требованиям вооруженных сил, однако имелись недостатки и затруднения. В первую очередь, критике подвергся выбор базового шасси. Оно имело недостаточную унификацию с другими образцами техники ВДВ, что затрудняло эксплуатацию и снабжение запчастями.

Также возникали претензии к отдельным тактико-техническим характеристикам. При этом ВДВ признали высокие боевые качества самоходки, в основе которых лежало 125-мм гладкоствольное орудие-пусковая установка 2А75 и современная система управления огнем. По боекомплекту орудие унифицировано с танковой пушкой 2А46 – это давало схожие огневые характеристики. Из сложившейся ситуации предложили выходить очевидным путем.

Следовало перестроить существующую СПТП «Спрут-СД» с применением нового шасси. Учитывая утвержденные планы по развитию парка техники ВДВ, в качестве новой базы для самоходки выработали доработанное шасси для БМД-4М. Кроме того, предусматривалось обновление комплекса бортовой аппаратуры – по некоторым данным, с применением приборов, заимствованных из последних проектов модернизации основных танков. Последствия обновления Унификация бронетехники ВДВ имеет большое значение и серьезно влияет на потенциал «крылатой пехоты».

В настоящее время реализуется программа модернизации наличного парка, как за счет обновления имеющихся машин, так и за счет строительства новых. В ходе этих процессов принимаются меры по оптимизации разных аспектов эксплуатации и сокращению расходов без ущерба для боеспособности. В соединениях ВДВ имеется порядка 1300-1400 боевых машин десанта разных моделей. Основу этого парка составляют относительно старые БМД-2 в количестве ок.

1000 ед. Количество современных БМД-4М уже должно превышать 200 ед., и их производство продолжается. В области бронетранспортеров наблюдается схожая ситуация. Наиболее массовыми, 700 шт., остаются старые БТР-Д. Численность современных БТР-МДМ пока не превышает 90-100 шт., но растет с каждой новой партией техники. В строю имеется ок. 250 самоходных артиллерийских орудий «Нона-С» в базовой и модернизированной версии.

Эти машины построены на шасси БТР-Д и унифицированы с БМД-1/2. Наконец, построено более 30 СПТП «Спрут-СД» на совершенно новом шасси, не имеющем отношения к линейке БМД / БТР-Д. В обозримом будущем развитие парка бронетехники ВДВ будет идти очевидными путями. При возможности, машины старых моделей будут модернизировать, но некоторые пойдут под списание. Их место будут занимать современные БМД-4М и БТР-МДМ, в результате чего их абсолютное и относительное количество со временем вырастет.

В текущей ситуации, когда в войсках одновременно используется техника на нескольких платформах, новые образцы следует строить на базе самых современных шасси. Именно такой подход использован в проекте «Спрут-СДМ1». Благодаря этому в отдаленном будущем, когда устаревшие машины будут выведены из боевого состава, в строю останется только техника на современной платформе БМД-4М. Боевые преимущества Перспективная СПТП 2С25М «Спрут-СДМ1» вместе с другой техникой ВДВ сможет перевозиться военно-транспортными самолетами и десантироваться парашютным способом.

Самоходка сможет использовать современные парашютные системы, разработанные для БМД-4М и БТР-МДМ. Также обеспечена полноценная работа артиллерии и машин десанта в одних боевых порядках. Техника свободно перемещается по суше и способна преодолевать водные преграды вплавь. Самоходка «Спрут-СД» на старом шасси Орудие 2С75 по огневым характеристикам максимально близко к танковой пушке 2А46 и использует те же боеприпасы всех типов. В ходе модернизации «Спрут-СДМ1» получает новую систему управления огнем на основе цифровых приборов с дневными и ночными тепловизионными прицелами.

Благодаря этому характеристики СУО танков и самоходки почти не отличаются. За счет современных средств связи 2С25М интегрируется в штатные системы управления тактического звена ВДВ. По сути, «крылатая пехота» получает собственный легкий танк, пригодный для десантирования в требуемом районе и способный бороться с хорошо защищенными бронеобъектами или укреплениями противника. Наличие подобной машины значительно повышает общую огневую мощь подразделения или соединения и позволяет более эффективно выполнять поставленные задачи.

Подобная техника уже есть в частях, а в будущем ее количество вырастет. В ожидании новинки В недавнем прошлом ВДВ получили некоторое количество самоходных противотанковых пушек 2С25 «Спрут-СД». При всех своих преимуществах, такая техника немногочисленна и имеет некоторые недостатки эксплуатационного характера. Тем не менее, приняты меры, результатом которого стал модернизированный «Спрут-СДМ1».

Новая самоходка вышла на государственные испытания, и министерство обороны уже строит дальнейшие планы. В ближайшее время оно изучит потребности воздушно-десантных войск и определит необходимые объемы заказов. После 2022 г. самоходка пойдет в серию, а затем поступит на службу и позволит ВДВ завершить затянувшийся процесс освоения важнейшего противотанкового средства.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Шасси, Техник, Машин, Самоходка, Парка