Россия 11 декабря 2020, 15:11

Может ли Польша быть дружественной России страной

В настоящее время Польша является одним из центральных столпов русофобии в Восточной Европе.

Ненависть к России и ко всему российскому, причем вне зависимости от формы правления в нашей стране и от политических сил, находящихся у власти, культивируется в Польше на государственном уровне. Некогда пророссийский сосед Российская империя, Советский Союз, постсоветская Россия одинаково вызывают у польских властей и у очень значительной части населения страны только негативные эмоции.

Объясняется это двумя главными факторами – сложной историей взаимоотношений России и Польши и влиянием внешних сил, умело играющих на исторических противоречиях. Если мы углубимся в историю на несколько столетий, то увидим – Польша (Речь Посполитая) была одним из ключевых врагов России на западе, долгое время контролировала значительную часть восточнославянских (русских) земель, направлялась и активно поддерживалась Ватиканом. Затем ослабление Речи Посполитой привело к ее разделу между Пруссией, Австрией и Россией.

И на почти полтора столетия значительная часть Польши, включая и Варшаву, оказалась в составе Российской империи. Для поляков это было грандиозным национальным унижением, с которым они пытались бороться на протяжении всех этих полутора столетий. Ненависть поляков к России активно подогревалась и извне – Ватиканом, Францией, Англией, Пруссией, Австрией. А в настоящее время – Соединенными Штатами.

Запад использовал сложные взаимоотношения Польши и России для превращения Польши в свой основной форпост на востоке: страна с многомиллионным населением идеально подходит на эту роль. В то же время, нельзя забывать о значительном вкладе этнических поляков в историю государства Российского. Польский народ дал России множество выдающихся политических и военных деятелей, ученых, представителей культуры и искусства, просто честных и добросовестных тружеников и смелых воинов. Такие имена как Константин Рокоссовский, Николай Пржевальский, Константин Циолковский, Сигизмунд Леваневский, Феликс Дзержинский и многие другие навсегда вошли в историю нашей страны.

Все эти люди, каждый по-своему, способствовали укреплению и развитию именно России. Потенциал переформатирования И на этом фоне нельзя не задуматься о том, возможна ли полноценная дружба между двумя странами? Может ли Польша быть дружественной России страной… На самом деле, никаких особых препятствий для этой дружбы нет. Куда больше бед, чем Россия, Польше и полякам принесли Германия или Австрия.

Но это не мешает современной Варшаве активно с ними взаимодействовать. Сейчас Польша полностью в орбите западного влияния. С Германией Польша, вообще, военно-политический союзник в рамках НАТО, хотя немцы исторически принесли очень много зла польскому народу. Все дело в официальной идеологической и информационной политике Варшавы, в непрекращающемся информационном воздействии Запада на польское общество. Но, к сожалению, у России нет ни сил, ни возможностей этому воздействию противостоять.

Редким примером успешного, хотя и не без проблем, сотрудничества двух стран был послевоенный период, когда ПНР входила в сферу советского влияния. Но и тогда внутри польского общества не спадали антисоветские и антироссийские настроения. Сейчас переформатирование отношений между двумя странами возможно лишь в условиях кардинальной трансформации всей мировой политической системы, всех существующих в мире (и в Европе в том числе) политических раскладов. Пока Польша – член НАТО, союзник США и Великобритании, рассчитывать на ее дружбу не приходится.

Запад же в свою очередь постарается сделать все возможное, чтобы не упустить такое ценное для него государство, как Польша, из орбиты своего влияния.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Польша, СИЛА, История, Влияние, Поляк