Россия 11 декабря 2020, 18:14

Донбасский Чернобыль и затопленные шахты. Возможна ли экологическая катастрофа в ЛДНР

Источник: dnr-live.

ru Apocalypse now В те редкие дни, когда временно прекращается слив Новороссии, а вооружённые (непобедимыми Байрактарами) ВСУ останавливают наступление на мариупольском направлении, заголовки украинских медиа (и, что самое неприятное, также и местных республиканских, и даже российских СМИ) наполняются вестями о скором надвигающемся апокалипсисе на Донбассе. Тот якобы неминуемо вот-вот настанет.

И если не от разгерметизации объекта «Кливаж», то тогда в связи с отравлением грунтовых вод, спровоцированного затоплением шахт. Дошло до того, что обмеление водохранилищ и рек псевдоэксперты напрямую связали с затоплением в ЛДНР нескольких шахт. Тот факт, что в 2020 году практически не было осадков, равно как и сообщения об обмелении водохранилищ на Кубани, в Крыму и на Украине, не убедили предвестников апокалипсиса в несостоятельности их гипотез. И впрямь – какая там Кубань… Если можно устроить торжество кликбейта (рост доходов от онлайн-рекламы), обвиняя «российских оккупантов» или «преступный режим» и Москву в надвигающейся экологической катастрофе? Что касается объекта «Кливаж», уже авансом благозвучно названного «Донбасским Чернобылем» – это излюбленный жупел местного журналистского сообщества.

Его достают из закромов в те дни, когда писать больше не о чем, но очень нужно. Катастрофу, как водится, каждый раз переносят. Но в нынешней сложной политической ситуации «Кливаж» стал настоящей находкой. И для украинских журналистов, спешащих отпраздновать скорое отправление ЛДНР в тартарары. И для «караул-патриотов» – в качестве безупречного доказательства преступной халатности местных властей и злонамеренности российского правительства. Распространённая практика Что самое любопытное, ещё несколько лет назад никто на Донбассе не спешил рвать на себе волосы из-за затопления остановленных шахт.

Ни на Украине, ни на территории бывших Донецкой и Луганской областей, ни на территории Ростовской области. Хотя затопление шахт порой приводило к трагедиям, проседанию почвы и другим неприятностям. Явление действительно носит потенциально опасный характер и чревато проседанием почвы и возникновением разломов, из которых может выделяться метан, подтоплением, а также отравлением грунтовых вод. В то же время стоит признать, что проблема эта отнюдь не нова – практически в каждом городе Донбасса есть 1–2 затопленные шахты.

Более того – СЭС уже десятилетиями публикует отчёты о том, что вода в колодцах и водоёмах Донбасса непригодна ни для питья, ни для купания. Но население продолжает пить эту воду, ловить рыбу, купаться. А обещанная катастрофа так и не поступила. На октябрь 2014 года в ЛДНР добыча угля происходила на 43 из более чем 160 шахт. На оккупированной Украиной территории – на 24 из 93.

Остальные объекты по различным причинам были остановлены. (Многие из них ещё за десятилетия до конфликта). Только, по официальным данным, на подконтрольной Киеву территории были затоплены 10, а подтоплены ещё 7 шахт. В ЛДНР по состоянию на август 2019 года, согласно неофициальной информации, таких объектов было 39. Есть затопленные шахты и на территории Ростовской области.

К счастью, обошлось без техногенных и экологических катастроф. Кстати, шахтный водоотлив – дорогое удовольствие. Шахтёры поговаривают, что этот процесс всегда был благодатной нивой для коррупции и хищений. Ведь реально проконтролировать, сколько воды откачивают из остановленной шахты, невозможно. Мирный атом Объект «Кливаж» – популярный «ужастик», кочующий от редакции к редакции уже несколько десятков лет. 16 сентября 1979 года на шахте «Юнком», что неподалёку от Енакиево (ДНР), с целью предупреждения выбросов метана и угля на глубине 903 м был произведён ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны.

Эксперимент оказался провальным. В 1980 году на «Юнком» от взрыва метана погибло 66 шахтёров. Образовавшуюся после взрыва полость залили жидким стеклом. А сам эксперимент засекретили до 1990 года. Именно с тех пор он радует местных журналистов. Несмотря на то, что замеры радиации в 15 метрах от заполненной стеклом капсулы, демонстрируют показатели в рамках нормы. А в шахте ещё долгое время велась добыча.

Безусловно, невежеству и профессиональной никчёмности журналистов и сетевых псевдоэкспертов (связавших возможную разгерметизацию капсулы из жидкого стекла с затоплением шахты и воспевших объект «Кливаж» как нечто уникальное) можно лишь посочувствовать. Когда разгерметизируется саркофаг из стекла – никто не знает. И фактор этот ничуть не зависит от того, затоплена шахта или нет.

Более того – на территории бывшего СССР для различных целей произвели более 120 ядерных взрывов. И их итоги (несмотря на отсутствие саркофага) не привели к серьёзным негативным последствиям. Да, «Кливаж» не уникален. В СССР мирный атом использовали во многих назначениях. Так, в 1965–1988 годах в Советском Союзе провели 124 промышленных ядерных взрыва для создания подземных хранилищ, каналов, водохранилищ, тушения газовых и нефтяных факелов, разработки месторождений, сейсмического зондирования земной коры и т.д. Проведённое в 1994 году ЦНИИатоминформ исследование показало повешенный уровень радиации в 24 из 115 проверенных локаций.

Тем не менее, ни об одной крупной катастрофе с заражением никто не слышал и, будем надеяться, никогда не услышит. Хайпу ради Хочется верить, что разгерметизация «Кливажа» произойдёт когда-нибудь. Но безболезненно для людей и окружающей среды. По крайней мере, повода для паники сегодня нет никакого. Тем более из-за затопления шахт.

Что, вообще, является привычной практикой для Донбасса. Проблема в том, что люди в последние годы весьма полюбили пугаться. А СМИ (которые должны были бы доносить до аудитории объективную информацию) превратились в сплошную жёлтую прессу. Которая, подобно младенцу, тянет в рот всякую гадость. Откровенно говоря, у ЛДНР и без ядерных отходов и токсических заражений хватает оснований для тревог. Чего стоит хотя бы то количество мин и боеприпасов, которые лежат в многострадальной земле Донбасса! Что же касается паникёров от журналистского сообщества, то давно бы пора ввести и в России, и в республиках, хотя бы административную ответственность за распространение дезинформации и алармизм.

Примечание. Алармист (франц. alarmer — поднять по тревоге). Лицо, склонное к распространению тревожных (но обычно необоснованных) слухов, паникёр. Впрочем, те, кто хочет верить в конец света, будут видеть знамения повсюду. И без медиа.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Шахта, Территория, ЛДНР, Донбасс, Затопление