Россия 13 декабря 2020, 07:41

На Украине заявили, что суд в Гааге «готов расследования военные преступления России»

Прокурор Фату Бенсуда Замглавы украинского правительства по вопросам евро- и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила о том, что Международный уголовный суд, располагающийся в Гааге, «высказал готовность начать расследование военных преступлений в Крыму и Донбассе».

При этом, по словам г-жи Стефанишиной, «Гаагский трибунал таким образом признаёт роль Российской Федерации в событиях на территории Украины». Почему-то г-жа Стефанишина уверена в том, что МУС собирается рассматривать именно «роль России»… Украинский вице-премьер: Расследование, конечно, не будет идти быстро.

Оно будет осуществляться поэтапно, процессуально. По заявлению г-жи Стефанишиной, сам факт готовности начать расследование Гаагским трибуналом «говорит о том, что там признают роль РФ в совершении преступлений против человечности». При этом Стефанишина почему-то не отметила, готовы ли на самой Украине расследовать такие военные преступления как авиационную бомбардировку центра Луганска, применение бронетехники против мирных жителей на улицах Мариуполя, артиллерийские обстрелы Горловки и Донецка. Зато Стефанишина заявила, что процесс МУС «будет саботироваться Россией с использованием гибридных инструментов и может затянуться на несколько лет».

Напомним, что в 2016 году Россия приняла решение выйти из соглашения Международного уголовного суда. Произошло это после заявления прокурора МУС Фату Бенсуда о том, что «Россия оккупировала Крым и Донбасс».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Стефанишин, МУС, Расследование, Преступление, ГЖ