Россия 14 декабря 2020, 05:01

История создания Т-34

Его называли танком Победы, законодателем танкостроения второй мировой, непобедимым.

А только за время войны было выпущено более 52 тысяч Т-34 различных модификаций. Михаил Кошкин родился в крестьянской семье и рано осиротел. Путь к дальнему родственнику в Ленинград, голод на грани смерти, доброта случайного прохожего и работа на кондитерской фабрике. Армия, фронт, демобилизация по ранению и снова Красная Армия.

Гражданская война. Первая «встреча» с танком «Рикардо» в госпитале и увлечение тяжелой военной техникой на всю жизнь. Даже став директором Вятской кондитерской фабрики, Кошкин не оставлял мечту стать конструктором. С просьбой о содействии он обратился к Сергею Кирову, вятскому земляку. Киров помог сменить профессию: рекомендовал Кошкина в Ленинградский университет, а затем в опытно-конструкторский отдел одного из военных заводов. Дипломная работа – новая коробка передач для среднего танка Т-29 – получает реализацию в производстве, а Кошкин получает направление на танкостроительный завод в Харьков, где в скором времени к 40 годам возглавляет конструкторское бюро танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода и собирает команду энтузиастов для работы над новым танком.

Работать над проектом приходится в свободное время: основной работой было повышение защищенности танков БТ (за нее Кошкин получил орден Красного Знамени). Работая над рискованным проектом, Кошкин буквально рискует жизнью: в это же время происходят аресты и расстрелы известных конструкторов. Уже летом 1938 года Кошкин предложил новый проект на рассмотрение Главному военному совету. Танк был раскритикован, но все-таки допущен к дальнейшей разработке.

К 1940 году создание Т-34 завершилось, но отсутствовал пробег, необходимый для допуска к испытаниям и показу высшему руководству страны. Кошкин решил эту проблему, возглавив пробег на Т-34 своим ходом из Харькова в Москву, а затем обратно. Долгий путь холодной зимой на незавершенном танке подорвал здоровье конструктора, но дал его детищу билет в жизнь. Кошкин успел запустить Т-34 в серийное производство до начала войны его.

К 22 июня 1941 года было создано 1225 танков этого образца. Из инструкции немецкого военного командования по борьбе с Т-34: «Т-34 быстрее, более маневренный, имеет лучшую проходимость вне дорог, чем наши основные танки. Его броня сильнее. Пробивная способность его 7,62 сантиметрового орудия превосходит наши пятисантиметровые танковые пушки…». Уже посмертно Кошкин был объявлен личным врагом Гитлера.

Вдохновляющую биографию создателя Т-34 рассказывает ролик компании Wargaming.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Кошкин, ТАНК, Работа, Армия, Жизнь