Россия 14 декабря 2020, 07:21

Появление ударных турецких БПЛА над ливийским Сиртом вызвало реакцию в Египте

Египетская служба информации «Эль-Балад» приводит заявление представителя комитета по обороне и нацбезопасности парламента Египта Ахмеда аль-Авади по поводу событий в соседнем с Египтом Ливии.

По словам египетского парламентария, происходящее в Ливии является несомненной угрозой национальной безопасности Египта. Ахмед аль-Авади: Турецкое военное присутствие в Ливии увеличивает угрозу для Египта.

И мы рассматриваем соседнюю Ливию как естественное продолжение пространства египетской национальной безопасности. По словам депутата парламента Египта, вооружённые силы страны «наблюдают за тем, как турецкие беспилотники взлетают из района Мисураты». Ахмед аль-Авади: Мы поддерживаем политическое урегулирование в Ливии. Но такое урегулирование невозможно в случае иностранного военного присутствия.

А такое присутствие есть. Египетский депутат заявил, что такого рода обеспокоенность выражает не только Каир, но также, например, Париж. Египетский парламентарий: Франция прилагает все усилия, чтобы положить конец спору между Турцией и Ливией и вмешательству любого иностранного государства в дела другой страны, мешающему её стабильности. Нужно подчеркнуть, что 12 декабря турецкие ударные беспилотники появлялись в небе над Сиртом.

Сирт является своеобразным городом раздела меджу ПНС Сарраджа и силами ЛНА Хафтара. Ранее в Египте заявили, что если Сирт будет взят протурецкими силами и армия ПНС (Правительства нацсогласия) двинется восточнее, то в Каире будет отдан приказ о вводе войск в Ливию. Именно появление турецких ударных БПЛА в небе над Сиртом и вызвало реакцию со стороны Египта, включая реакцию Ахмеда аль-Авади, который напомнил о «красных линиях» в Ливии. А буквально несколько часов назад в Триполи между Минобороны Ливии (от ПНС Фаиза Сарраджа) и командованием ВМС Турции были подписаны несколько соглашений о взаимодействии.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Ливия, Египет, ПНС, СИЛА, Ахмед