Россия 14 декабря 2020, 09:21

Тихановская – прессе США: Когда я была обычным человеком, то считала европейских лидеров сильными

Представительница белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая сейчас находится в эмиграции, упрекает европейских лидеров в чересчур осторожных действиях с постоянной оглядкой на Россию.

Они активно выражают оппозиционерам поддержку и обеспокоенность, но неспособны как-то повлиять на ситуацию в Белоруссии. Такое мнение высказала Тихановская в интервью американскому журналу The New Yorker.

Беседа с бывшим кандидатом в президенты опубликована в это воскресенье. Когда я была обычным человеком, то считала европейских лидеров сильными, думала, что они обязательно что-нибудь сделают — заявила Тихановская прессе США. Теперь она разочарована тем, что Европа ничего не способна дать оппозиции, кроме моральной поддержки. Даже ее предложение по введению санкций против собственной страны продвигается слишком тяжело: Мы уже несколько месяцев работаем над введением экономических санкций, и все это так медленно и сложно.

Тихановская отметила, что в ее семье принято быть благодарными. Со временем она поняла, что не стоит благодарить за простое выражение обеспокоенности, а следует начинать требовать от европейских лидеров конкретных действий. Она рассказала в интервью, что сейчас в документах подписывается как «лидер демократической Беларуси». Я решила не называть себя избранным президентом, так как чувствую, что у меня нет морального права делать это.

— заявила она. В целом в интервью американской прессе Тихановская выразила явное разочарование европейскими «партнёрами». Напомним, что она продолжает проживать в Литве.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Лидер, Интервью, Пресс, Оппозиция, Санкция