Россия 14 декабря 2020, 12:12

Новые загоризонтные РЛС «Контейнер» прикроют юг и восток России

Новые загоризонтные РЛС, обеспечивающие обнаружение воздушных целей за тысячи километров от российских границ, будут развернуты на южном и восточном направлении.

Об этом сообщает Министерство обороны. Планами развития российской системы загоризонтных станций в ближайшем будущем предусматривается расширение возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях — говорится в сообщении. Как рассказал в интервью газете «Красная звезда» начальник радиотехнических войск (РТВ) ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан, в России сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки.

В настоящее время сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки. Возможности станции («Контейнер — прим.) позволяют контролировать воздушное пространство Восточной и большей части Западной и Северной Европы, ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии — заявил генерал. По его словам, в настоящее время изучается возможность прикрытия РЛС „Контейнер“ арктического направления, в ближайшей перспективе запланировано прикрытие загоризонтными станциями юга и востока России.

В настоящее время на боевом дежурстве строит только одна загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) 29Б6 типа „Контейнер“. Приёмный комплекс станции находится в Мордовии в районе населенного пункта Ковылкино, а передатчик станции расположен в Нижегородской области. РЛС контролирует воздушное пространство над Европой на большую глубину. РЛС предназначены для обнаружения всех типов аэродинамических целей, включая самолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее.

„Контейнер“ способен контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров в секторе 240 градусов. РЛС может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Контейнер, ЦЕЛЬ, Станция, Ведка, СЕТЬ