Россия 15 декабря 2020, 06:11

Украинский министр: С Турцией Украина кардинально усилит боевые возможности своих ВМС в Азово-Черноморском регионе

Министерство обороны Украины подписало соглашение об углублении военно-технического сотрудничества с Турцией.

Подписание проводилось с представителями делегации турецкого Директората оборонной промышленности, которая (делегация) посетила Киев с визитом. Глава военного ведомства Украины Андрея Таран поблагодарил руководителя упомянутого директората Исмаила Демира за «содействие в развитии оборонного потенциала Украины». Соглашение Киева и Анкары предусматривает передачу определённых технологий военно-промышленного формата, а также производство корветов и ударных беспилотников.

По словам г-на Тарана, благодаря сотрудничеству с Турцией Украина «кардинально усилит боевые возможности своих ВМС в Азово-Черноморском регионе». Андрей Таран: Наше сотрудничество с турецкими коллегами носит стратегический характер. Это первые в истории Минобороны Украины внешнеэкономические сделки на военные товары. Ранее сообщалось, что помимо корветов и БПЛА Украина и Турция будут заниматься совместным производством всех видов турбинных двигателей.

При подписании соглашения речи об этом (по крайней мере, в открытом формате) не шло. Ранее в европейской прессе, комментируя углубление контактов Киева с Анкарой в военном и военно-техническом планах, отметили, что Украина пытается заручиться поддержкой со стороны Турции на фоне снижения уровня поддержки со стороны ЕС. При этом Киев явно держит в уме карабахский сценарий, рассматривая возможность реализации его на Донбассе.

В европейской прессе Украину предостерегают от попыток реализации такого сценария, указывая на то, что иначе Украина может окончательно потерять свою государственность.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Украина, Таран, Реализация, Корвет, КИЕВ