Россия 15 декабря 2020, 09:21

Новая РЛС «Небо-УМ» прикрыла южное направление

В Ростовской области на боевой дежурство заступила новая трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ», прикрыв южное направление.

Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа. Новая РЛС значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющих малую отражающую поверхность. Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» продолжает серию систем РЛС «Небо-У» с измененным составом оборудования, выполненным на новой элементной базе — говорится в сообщении.

РЛС «Небо-УМ» относятся к станциям средних и больших высот дежурного режима. РЛС способна одинаково эффективно обнаруживать и сопровождать как динамические (летательные аппараты и крылатые ракеты), так и баллистические (боевые блоки МБР) цели. Отмечается, что аппаратура станции позволяет не только обнаруживать и сопровождать цели, но и определять их государственную принадлежность. После этого информация передается на командный пункт или операторам зенитных комплексов.

Кроме того, станция способна определять источники РЭБ и передавать их координаты боевым расчетам для дальнейшего уничтожения. Как отметили в ЮВО, всего в 2020 году округ получил 8 новых и модернизированных радиолокационных станций, в том числе «Небо-УМ», «Подлет-К1», РЛС39Н6 и «Десна». Кроме того, прошли глубокую модернизацию на заводе ВПК РЛС «Терек», а также ряд высотомеров. В ближайшее время все станции заступят на боевое дежурство.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Небоум, Станция, Высота, ЦЕЛЬ, Дежурство