Россия 15 декабря 2020, 18:01

«Воду носили в чулках от ОЗК»: о службе 8-й сторожевой заставы на афганской горе Тотахан

Более 30 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана.

Казалось бы, о той войне уже всё известно, всё написано, всё рассказано. Однако, на самом деле, это далеко не так. «Белых пятен» в истории 10-летнего боевого пребывания советского контингента в Афганистане хватает. И эти пробелы зачастую касаются того, как события воспринимали сами советские солдаты и офицеры, которые в Афганистане выполняли интернациональный долг.

В этом сюжете речь идёт о сторожевых заставах, которые создавались на афганской территории. Это точки, на которых кипела каждодневная и вполне будничная служба. Однако эта «будничная» служба зачастую была связана с участием личного состава в боевых операциях, пресечением трафика афганских боевиков и их грузов, выручке попавших в переплёт других советских подразделений. На канале TacticMedia представлено повествование подполковника Александра Карцева.

В этом повествовании он рассказывает о своей службе на 8-й сторожевой заставе, располагавшейся на горе Тотахан (высота более 1,1 тыс. м), что в нескольких км южнее аэродрома Баграм. Тогда, в 80-е, Александр Карцев был в звании лейтенанта и под его началом находился личный состав в количестве около 4-х десятков человек. Из повествования: Водовозка была обстреляна, у неё был повреждён двигатель, и она не смогла приезжать на заставу.

Поэтому у нас возникла необходимость спускаться за водой. Воду доставляли разными способами. И самый удобный способ — в чулках от ОЗК. Они не тяжёлые — повесил, понёс. Вода была из реки, достаточно грязная. Эту воду мы кипятили. Но не очень хорошо закипала в горах, поэтому с животами мучались все, а я через неделю оказался в госпитале с тифом. О подробностях несения службы на сторожевой заставе в Афганистане:

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Афганистан, Служба, Застава, Водовозка, Повествование