Россия 16 декабря 2020, 12:41

Пресса Гонконга: США суют свой нос в любой процесс в Индо-Тихоокеанском регионе

В России считают, что Соединенные Штаты пытаются манипулировать Нью-Дели, стараясь вовлечь Индию в свои «антикитайские игры».

Такое мнение высказал на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении в московском аналитическом центре Российского совета по международным делам. Гонконгская газета South China Morning Post сообщает, что высказывание Лаврова вызвало бурную реакцию в Индии.

Там многие относятся с недоверием к словам главы российского внешнеполитического ведомства. Они считают слова Лаврова отражением беспокойства, которое испытывают в Москве, опасаясь, что американские производители потеснят россиян на индийском рынке вооружений. Издание из Гонконга согласно с мнением Лаврова в том, что Соединенные Штаты намеренно пытаются стравить между собой Индию и Китай. Пользуясь тем, что Нью-Дели, как и Вашингтон, находятся в конфронтации с КНР, а Российская Федерация сотрудничает с Пекином в разных отраслях, США пытаются оторвать Индию от РФ.

При этом Америка преследует не только геополитические цели, но также не забывает о своих экономических интересах, ведь Индия считается одним из крупнейших в мире импортеров вооружений, занимая второе место после Саудовской Аравии. Пресса Гонконга, а обычно она более лояльна США, отмечает, что в последнее время США суют свой нос в любой процесс, происходящий в Индо-Тихоокеанском регионе. В первую очередь их усилия направлены на ограничение влияния Китая в регионе и в мире.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Лавров, Индия, США, Регион, МИР