Россия 16 декабря 2020, 18:12

Шедевры рекламы: объявление о продаже пистолета ПСМ

Республика Молдова одна из немногих стран на постсоветском пространстве, в которой граждане имеют право на владение огнестрельным оружием.

В том числе короткоствольным (револьверы и пистолеты). Такую возможность государство предоставило гражданам, приняв в 1994 году закон «О контроле над индивидуальным оружием». Право на торговлю оружием получили только государственные магазины, которые являются структурными подразделениями МВД.

Граждане, которые обладают оружием легально, но по какой-либо причине желают его продать, могут это сделать в Молдове двумя способами. 1. Сдать его на реализацию в оружейный магазин. Но это долгая процедура. Да и накладно (комиссия магазина, НДС). 2. Искать покупателя самостоятельно. И оформить куплю-продажу согласно законодательству. Наградной ПСМ: подарок Андропову на юбилей.

Некий житель Кишинёва решил пойти по второму пути. Кстати, мой бывший шеф, уезжая на ПМЖ в Россию, поступил также. Но сегодняшний продавец оказался классным пиарщиком. Он написал про свой пистолет так и такое, что я не смог пройти мимо его объявления. В комментарии я вежливо выразил сомнение. По крайней мере, относительно года выпуска. Написал, мол, надпись на латинице во времена Андропова − это из разряда фантастики.

Да и марка «Байкал», которая принадлежит ИжМеху, стала использоваться в 90-х. Вскоре продавец удалил своё объявление. Но я предусмотрительно сделал скриншот. Удивляет многое: — Серийный номер. — Место изготовления. — Отсутствие гравировки (именное всё-таки). — Калибр патрона. — Материал сердечника. — Количество патронов.

Ну и возможная причастность Андропова с архивом КГБ тоже. Что скажете по поводу пистолета, выставленного на продажу? Мог такой существовать в принципе? Продавец уверял, что предлагает «предмет с историей».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Оружие, Андропов, Продавец, Фантастика, РЯД