Россия 17 декабря 2020, 07:31

Танки Altay могут остаться только в формате демонстрационных экземпляров: Турция обвинила Германию в срыве контракта

Проявляют себя последствия введения антитурецких санкций.

Напомним, что сначала эмбарго на поставки Турции вооружений и комплектующим к ним ввели в ряде стран ЕС, а также в Канаде (в разное время), а потом с санкциями против Анкары выступили уже США. Причём доводы разные: для Европы – это политика Турции в восточном Средиземноморье, в Сирии против курдов и в Карабахе, а для США – приобретение у РФ систем С-400 и их испытания. Официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития заявил о том, что Германия «сорвала свои обязательства перед Анкарой в рамках контракта по созданию танков Altay».

По его словам, серийный выпуск этих танков отложен «из-за позиции Германии». Танки Altay создаются в Турции по программе взаимодействия с иностранными поставщиками определённых комплектующих. Немецкие компании, как утверждается, поставки не произвели своевременно и отказываются выполнять обязательства в рамках контракта. Здесь нужно напомнить о том, что Германия эмбарго в отношении Турции на поставки оружия и комплектующих ввела ещё в 2017 году и поддерживает его по сей день.

В Анкаре заявили, что в связи с позицией Германии начало серийного производства танков Altay сдвигается как минимум на год. Однако турецкие военные эксперты считают, что в сложившейся ситуации 2021-й год вряд ли станет тем самым годом, когда Турция начнёт массовое производство «Алтая». Проблемы возникли в первую очередь из-за немецких двигателей MTU MT883. Из Германии их просто не поставляют, хотя контракт подписывался на 250 силовых установок.

Чтобы преодолеть эту проблему, турецкие компании начали переговоры с Южной Кореей, которая могла бы поставить Анкаре двигатели собственного производства. Но пойдёт ли на это Корея после того, как против Турции санкции ввели уже в США, большой вопрос. Обращает на себя внимание тот факт, что в договоре на поставки танковых двигателей из Германии в Турцию стоит фамилия Омера Демира. А он является сыном Исмаила Демира, главы Директората оборонной промышленности, против которого США и ввели свои санкции.

В этой связи заявлено, что танки Altay могут остаться только в формате демонстрационных экземпляров. Презентационный ролик о турецком танке «Алтай» от 2016 года (обращает внимание то, что ещё 4 года назад писали о якобы готовности танка в серийному производству):

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Турция, Поставка, США, ТАНК, Германия