Россия 17 декабря 2020, 09:11

На Украине объяснили, за что будут судить командира катера «Скадовск» ВМС ВСУ

Военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона Южного региона Украины намерена взыскать с командира артиллерийского катера «Скадовск» Военно-морских сил Украины материальный ущерб в сумме боле 1 млн.

гривен за причиненный катеру ущерб во время учений «Си Бриз». Командир катера «Скадовск» обвиняется в нарушении правил кораблевождения и небрежном отношении к военной службе (ст. 417, ч. 3 ст. 425 УК Украины). Согласно материалам дела, инцидент произошел в 2017 году, во время подготовки к украино-американским учениям «Си Бриз».

По данным прокуратуры, военнослужащий, хорошо осведомленный о неготовности катера к выходу в море, отдал приказ на участие катера в учениях в составе тактической группы малых бронированных артиллерийских катеров ВМС ВСУ. Во время маневров на реке Дунай катер был посажен на мель, получив повреждения. Катер осуществил переход в район проведения учений, для выполнения мероприятий согласно плану.

В дальнейшем, во время маневрирования на реке Дунай, командир не оценил объективно существующие риски, в результате чего допустил ошибку и совершил посадку катера «Скадовск» на мель — говорится в сообщении прокуратуры. Командиру катера предъявлено обвинение в нанесении материального ущерба государству Украина и воинской части на сумму 1 млн. 350 тысяч гривен. Суд над военнослужащим пройдет в Одесской области.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Катер, Украина, Скадовск, Ущерб, Прокуратура