Россия 17 декабря 2020, 09:51

«Потому что военное нападение на нас нельзя исключать» - министр обороны Швеции о росте военного бюджета

Швеция намерена резко увеличить свой военный бюджет.

Рост должен составить 40 процентов. Министр обороны Швеции Петер Хультквист прокомментировал информацию о росте военного бюджета информационному агентству Associated Press. Парламент страны поддержал 40-процентное увеличение расходов на оборону на период с 2021 по 2025 год. По словам министра, Швеции пришлось пойти на этот шаг, так как из-за действий Москвы безопасность в регионе ослабла.

Он отметил, что подобного наращивания военных расходов не было последние 70 лет. Хультквист считает увеличение оборонного бюджета необходимой мерой. Потому что военное нападение на нас нельзя исключать. — заявил он. У правительства Швеции даже есть сценарий такого нападения, если оно произойдет. По мнению чиновников этой скандинавской страны, оно начнется с ликвидации ключевых фигур среди военных и гражданских лиц. Параллельно пройдут атаки на стратегические объекты страны и акты саботажа.

Министр заявил, что в современных условиях Россия готова использовать военную силу, чтобы достичь политических целей. Хультквист побеседовал и с другими представителями западной прессы. В частности, он выступил в эфире Euronews. На данный момент Стокгольм расходует на оборонные нужды 1,1 процента своего бюджета. Численность Вооруженных сил Швеции составляет 55 тысяч человек.

К 2030 году она должна вырасти до 90 тысяч военнослужащих. Шведский генерал Микаэль Бюден При этом о мнимой российской угрозе шведские власти говорят практически постоянно: то подводную лодку ищут, то заявляют о необходимости отработки действий на случай «российского вторжения».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Швеция, Хультквист, Бюджет, Страна, Расход