Россия 17 декабря 2020, 12:31

Судостроительный комплекс «Звезда» получил лицензию на строительство атомоходов

Дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне получил лицензию на строительство атомоходов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти». Как пояснили в компании, данная лицензия необходима для строительства атомных ледоколов «Лидер» проекта 10510. Судостроительный комплекс «Звезда» получил лицензию на строительство атомоходов в соответствии с действующими в Российской Федерации нормами.

Верфь успешно прошла проверки Межрегионального территориального управления по Сибири и Дальнему Востоку Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору — говорится в сообщении. Резка стали на ССК «Звезда» для строительства головного атомного ледокола проекта Лидер, получившего название «Россия», была начата в июле 2020 года. Всего планируется постройка трех ледоколов нового проекта.

На строительство первого средства из бюджета уже выделены. Ледоколы «Лидер» будут предназначены для круглогодичной проводки крупнотоннажных грузовых судов по Севморпути. Согласно проекту полное водоизмещение новых ледоколов составит 71,4 тысячи тонн при длине 209 метров, ширине 47,7 метра и высоте 20,3 метра. Судно получит два ядерных реактора РИТМ-400 мощностью 120 мегаватт на винтах и тепловой мощностью 315 мегаватт каждый.

Как заявили разработчики проекта из Санкт-Петербургского ЦКБ «Айсберг», ледокол «Лидер» сможет развивать скорость до 24 узлов на чистой воде и до 12 узлов по льду толщиной до 2 метров. Максимально преодолеваемая толщина льда — 4 метра. Срок службы такого ледокола рассчитан на 40 лет. Экипаж — 127 человек. Автономность ледокола по запасам провизии составит 8 месяцев.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Лидер, Проект, МЕТР, Ледокол, Строительство