Россия 17 декабря 2020, 12:41

Названы сроки постановки на боевое дежурство двух новых МБР с гиперзвуковым блоком «Авангард»

Две новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» могут заступить на боевое дежурство в третьей декаде декабря.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Очередные две шахтные пусковые установки (ШПУ) с МБР, оснащенными «Авангардами», могут заступить на боевое дежурство в одном из полков Ясненского ракетного соединения ориентировочно 25 декабря — приводит новостное агентство слова собеседника. Официального подтверждения данной информации пока нет, но в октябре этого года министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил, что два новых ракетных комплекса «Авангард» будут поставлены на боевой дежурство до конца этого года.

К тому же в преддверии Дня РВСН военное ведомство показало загрузку одной из МБР с «Авангардом» в шахту пусковой установки Ясненской дивизии РВСН. В настоящее время в составе Домбаровской (Ясненской) ракетной дивизии РВСН, дислоцированной в Оренбургской области, на опытно-боевом дежурстве уже стоят две первые межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Авангард». Полк, оснащенный новыми стратегическими ракетными комплексами, заступил на боевое дежурство 27 декабря 2019 года, о чем министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину.

В настоящее время носителями гиперзвуковых блоков «Авангард» являются МБР УР-100Н УТТХ, в дальнейшем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат». Ранее сообщалось, что на первом этапе РВСН развернет два полка с «Авангардами», в каждом из которых будет по 6 МБР шахтного базирования.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: МБР, Дежурство, Авангард, Ракета, Декабрь