Россия 20 декабря 2020, 07:41

Военный контингент США выводят из Сомали по распоряжению Трампа

Американское командование выполняет приказ верховного главнокомандующего – президента Дональда Трампа – о сокращении численности американского военного контингента за рубежом.

Так, командующий объединённой группировкой войск США в Европе и Африке генерал Таунсенд сообщает о том, что американские военные начали покидать места своего базирования в Сомали. По словам Таунсенда, речь идёт о выводе из Сомали так называемой оперативной группировки JTF-Quartz.

Отмечается, что часть солдат вернётся из этого африканского государства в Соединённые Штаты Америки, а часть передислоцируется в другие страны Восточной Африки. По некоторым данным, основная часть будет переброшены на базу в Джибути, соседствующую с китайской военной базой в том же государстве. Напомним, что своё военное присутствие в Сомали Пентагон объяснял «борьбой с террористами группировки «Аш-Шабаб» (запрещённая в РФ). Однако, по распоряжению Трампа, к 2021 году американские войска Сомали должны покинуть, а их основная деятельность – консультирование и обучение местных сил безопасности – перейдёт к тем сомалийским военным, которые уже прошли соответствующее обучение.

Последняя громкая американская операция в Сомали была проведена около трёх месяцев назад. Тогда был уничтожен один из полевых командировав террористической группировки. При этом войска США применили для этого ставший в последнее время традиционным способ – нанесли удар посредством беспилотника. В прессе США действия Трампа по выводу войск из Сомали критикуются. В продемократических СМИ заявлено, что Трамп «пытается оставить тяжёлое наследие Джо Байдену – с утраченными позициями США в ряде стран, включая Сомали».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Трамп, Часть, Группировка, Войско