Россия 20 декабря 2020, 08:11

Экс-глава Пентагона заявил о возможности приостановки членства Турции в НАТО

По поводу введения американских санкций в отношении Турции за покупку российских ЗРК высказалось немалое число как американских, так и, естественно, турецких чиновников.

К высказавшимся подключился и бывший глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, Америка неоднократно предупреждала Турцию о последствиях, но та игнорировала эти предупреждения. Роберт Гейтс: И вот санкции против Турции за С-400 введены.

Это отличное начало. По словам экс-министра обороны США, санкции должны только усиливаться. По его мнению, Турцию необходимо «наказать за действия в Ливии, Восточном Средиземноморье и Сирии». Гейтс: Действия Турции противоречат целям НАТО, осложняя усилия по достижению мира. А НАТО – это союз демократий. Сегодня же мы видим, что в некоторых странах союза есть определённый курс на авторитаризм.

Экс-министр заявил, что помимо Турции авторитарными становятся Венгрия и Польша. Гейтс: В Хартии НАТО нет положении о прекращении членства страны, но мы можем приостанавливать полномочия или использовать иные карательные методы для нарушителей, включая такого нарушителя как Турция. В ответ на это президент Турции снова заявил о том, что действия США подрывают единство НАТО, добавив, что «никакими санкциями нельзя запретить Турции совершенствовать свою собственную систему безопасности». Для справки: Р.Гейтс — министр обороны США в 2006-2011 годах.

В 1991-1993 занимал пост директора Центральной разведки США.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Турция, НАТО, США, Гейтс, Действие