Россия 20 декабря 2020, 15:12

В украинском КБ «Луч»: Минобороны не даёт средств на производство БРК «Нептун», зато предлагает создать замену ЗРК С-300

На Украине проявил себя казус с береговым ракетным комплексом «Нептун» — тем самым, который отдельные «горячие головы» в СНБО и военно-политических кругах Украины позиционировали как «способный уничтожить Крымский мост».

Этот комплекс де-юре был поставлен на вооружение ВСУ в конце лета текущего года. А на основании планов Минобороны, в вооружённые силы Украины дивизион БРК «Нептун» должен быть поставлен в 2021 году.

Однако казус с тем и связан, что де-юре комплекс на вооружении ВСУ есть, а де-факто это фактически «выставочный образец». Дело в том, что руководство КБ «Луч», которое и разрабатывало этот береговой ракетный комплекс констатируют отсутствие финансирования, позволившего бы собирать БРК в требуемом количестве. Генконструктор-гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелёв отметил, что Минобороны так и не дало средства.

Олег Коростелёв: Это грозит тем, что даже если средства поступят, то предприятие просто не успеет его изготовить в 2021 году. Фактически имеет место срыв планов по вооружению ВСУ БРК «Нептун», о чём и сообщает руководство предприятия Украины. При этом гендиректор «Луча» отметил, что, не предоставляя финансирования на производство «Нептунов», Минобороны предлагает «заняться созданием ЗРК на замену С-300». В украинском военном ведомстве заявляют, что новый зенитный ракетный комплекс должен «превосходить С-300 по ряду параметров».

Вот только не заявляют, на какие средства этот комплекс будет создаваться.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Комплекс, Средство, ВС, Украина, Минобороны