Россия 21 декабря 2020, 08:42

«Поленились сменить камуфляж»: литовские пользователи об американских танках в лесах Литвы

Под конец года натовский военный контингент осуществляет ротационные мероприятия в Прибалтике.

О процедуре сообщает пресс-служба министерства обороны Литвы. В сводке говорится о том, что в Литву прибыли военнослужащие 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США. Из сообщения литовского Минобороны: Добро пожаловать, союзники из 2-8 CAV армии США! Соединённые Штаты – наш главный трансатлантический союзник, чей вклад в укрепление обороны и сдерживания в регионе незаменим.

По словам министра обороны Арвидаса Анушаускаса, присутствие войск США в Литве повышает безопасность всего восточного фланга НАТО: Поэтому мы прилагаем со своей стороны все усилия, чтобы максимально содействовать осуществлению ротации союзнического контингента в Литве. Американская бронетехника после разгрузки проследовала своим ходом к месту базирования. При этом в комментариях литовских пользователей прослеживается и скепсис по поводу очередной американской «смены: А что означает их пустынный камуфляж в нашем лесу? Судя по окраске, они явно не рассчитывают на реальные боевые действия.

Пользователи отмечают, что в США «в очередной раз поленились сменить камуфляж для танков и БМП» для эксплуатации в условиях литовского леса и другой прибалтийской местности. Речь идёт о прибытие в США американских военных с базы Форт-Худ в штате Техас. Они доставили танки «Абрамс» и бронемашины «Брэдли». Основным место дислокации в Литовской республике будет полигон в Рукле.

Командует американским контингентом в Литве полковник армии США Стивен Джаковски. В свою очередь на литовской авиабазе Шяуляй обосновались лётчики ВВС Италии. Сообщается, что они входят в состав так называемой «воздушной полиции», которая «обеспечивает безопасность воздушных границ стран Балтии». Примечательно, что фото итальянских пилотов в Шяуляя, как пишут сами представители Минобороны Литвы, «любезно предоставлены итальянскими ВВС». Видимо, литовским фотокорреспондентам даже не дали возможности сделать свои фото итальянского военного присутствия.

Об участии итальянских лётчиков в миссии в Прибалтике, мягко говоря, нелестно отзываются в самой Италии, полагая, что итальянской авиации не стоит участвовать в подобного рода мероприятиях.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Оборона, Литва, Войско, Камуфляж