Россия 22 декабря 2020, 08:41

Зарубежная пресса: Израилю нужно либо отказаться от поставок оружия Азербайджану, либо поставлять его и в Армению

Израилю необходимо принять новую стратегию поведения в изменившейся обстановке и начать дружить с Арменией, не прекращая дружбы с Азербайджаном.

К такому выводу Дмитрий Шуфутинский в своей статье на Аlgemeiner. Автор предлагает Израилю проводить более сбалансированную политику в регионе, предложив дружбу Армении, но не отказываясь от своего союзника Азербайджана. Причиной этого называется Турция, которая из друга Израиля превратилась в геополитического соперника.

Она открыто поддерживает ХАМАС, сокрушает курдских союзников Израиля и стремится исламизировать Азербайджан, отправляя сирийских джихадистов сражаться с Арменией от его имени. Анкара также посягнула на экономические газовые интересы Израиля в Средиземноморье. Иерусалиму пора отказаться от опасений оскорбить Анкару и признать Геноцид армян — пишет автор. Кроме того, Иерусалим должен принять решение отказаться или нет от поставок оружия Азербайджану.

После заключения мира с Бахрейном и ОАЭ Израиль уже не сильно зависит от азербайджанской нефти, поэтому в случае отказа от поставок оружия Баку Иерусалим не сильно заденет отказ в поставке бакинской нефти. Существует и другой вариант — не отказываясь от поставок оружия Азербайджану, начать поставки оружия Армении в том же качестве и количестве, что поможет сохранить баланс между странами в случае нового военного конфликта. По убеждению автора, в случае, если Израиль сможет установить хорошие отношения с Баку и Ереваном, он может выступить в качестве миротворца в данном регионе, значительно уменьшив влияние Турции и Ирана.

Таким образом, за счет Израиля увеличится влияние США и Франции и уменьшится России, чьими союзниками являются турки и иранцы. Если Иерусалим хочет противостоять Анкаре, ему нужно как можно больше союзников. И если Израиль должен быть светом для народов, он должен установить золотой стандарт, когда дело касается признания геноцида — заключает автор.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Израиль, Оружие, Поставка, Иерусалим, Случай