Россия 22 декабря 2020, 11:01

Российский спецназ получил новую парашютную систему «Стайер»

Подразделения российского спецназа получили новые тактические парашютные системы «Стайер».

Поставки парашютов начал холдинг «Технодинамика». Об этом сообщает пресс-служба Ростеха. Новая парашютная система специального назначения «Стайер» типа «крыло» позволяет совершать прыжки на высотах от 700 до 10 000 метров с максимальным полетным весом до 180 кг. Разработка предназначена для подразделений специального назначения и может применяться в условиях Крайнего Севера.

«Стайер» разработан в рамках ОКР «Юнкер-О» специалистами АО «Полет» Ивановского парашютного завода, входящего в холдинг «Технодинамика». Парашют позволяет совершать прыжки на скорости летательного аппарата до 350 км/ч с дополнительным грузом до 50 кг. Система типа «крыло» обладает повышенной маневренностью при управлении и значительно расширяет возможности российских спецподразделений для выполнения тактических задач — говорится в сообщении. По словам гендиректора холдинга Игоря Насенкова, парашютная система «Стайер» была разработана в инициативном порядке в интересах Минобороны и уже принята на вооружение.

Подразделения спецназначения получили первую партию новых парашютов. Со своей стороны отметим, что впервые о новой парашютной системе в Минобороны сообщили в апреле этого года после высотного десантирования российских десантников с высоты 10000 метров в арктических условиях. Десантирование производилось с борта военно-транспортного самолета Ил-76 с высоты 10 км в районе земли Франца-Иосифа. Для высотного десантирования были применены парашютные системы специального назначения нового поколения, индивидуальные кислородные системы и навигационное оборудование.

Также в ходе десантирования было апробировано новое специальное снаряжение и обмундирование. По итогам учений новое оборудование успешно прошло испытания.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Стайер, Назначение, Система, Десантирование, Прыжок