Россия 22 декабря 2020, 18:51

МИД РФ подтвердило сведения об отправке 300 российских военных инструкторов в ЦАР

Вооружённые силы ЦАР Если утром от посла России в Центрально-Африканской Республики прозвучали заявления о том, что в ЦАР находятся лишь несколько российских военных инструкторов, прикомандированных к Минобороны этой страны, то теперь МИД РФ озвучивает информацию иного рода.

В главном внешнеполитическом ведомстве страны фактически подтверждают информацию, которая ранее появилась на страницах французского издания Le Figaro. Эта информация касается отправки в ЦАР российского контингента.

В министерстве иностранных дел РФ сообщают, что в Центрально-Африканскую Республику направляются 300 военных инструкторов, которые будут заниматься обучение военнослужащих армии этого африканского государства. Добавляется, что речь идёт о «дополнительном числе» российских инструкторов, которых Москва направляет в Банги (столица ЦАР). Указывается на то, что такое решение принято в связи с просьбой руководства Центрально-Африканской Республики с уведомлением комитета Совбеза ООН.

Напомним, что ситуация в ЦАР в последние недели резко ухудшилась в плане безопасности. Несколько группировок, объединившись, фактически подняли мятеж за несколько дней до проведения в стране выборов. А выбирать граждане ЦАР будут президента и депутатов парламента. Состоится голосование 27 декабря. Выступление мятежников может сорвать выборы, потому руководство ЦАР обратилось к Москве за помощью. И, как теперь понятна, Москва не отказала.

О том, чем обусловлено российское решение об отправке военных инструкторов в ЦАР, не сообщается. Мятежники, по последним сведениям, являются наёмниками одного из кандидатов, которого в ЦАР не допустили до выборов. В МИД России заявляют о том, что призывают все стороны конфликта в ЦАР к переговорам и деэскалации.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ЦАР, Инструктор, Страна, МИД, Информация