Россия 29 декабря 2020, 21:07

Немецкий генерал: Российские танки, самолёты и ракеты реальны

В немецкой прессе вышло интервью генерала вооружённых сил ФРГ Йареда (Джареда) Зембицки, возглавляющего американский штаб в городе Висбаден.

Интервью вышло в издании FAZ и было посвящено развитию бундесвера, партнерству в формате НАТО, а также (куда же в западной прессе без этого) «российской угрозе». Зембицки, главенствующий в штабе, численность которого составляет около 2 тысяч человек, первым вопросом получил в свой адрес вопрос следующего характера: Почему американский штаб возглавляет немецкий генерал? По словам Зембицки, такое предложение сделал его предшественник, американский генерал Кэмпбелл, который «пытался подчеркнуть важность партнёрства между США и ФРГ».

Это красноречиво свидетельствует о том, как распределяются роли «партнёров». Ещё более красноречиво то, что Зембицкий подтвердил следующее: часть американских документов в штабе остаётся для него под грифом «секретно». Немецкий генерал в качестве своеобразного оправдания: Но у меня есть определённая свобода действий на моей должности. Какая именно, генерал бундесвера не пояснил.

Йаред Зембицки заявил, что для НАТО и Германии ситуация в последние годы стала существенным образом меняться: если раньше в Минобороны ФРГ считали, что основные угрозы «где-то очень далеко – например, в Афганистане», то теперь считают, что они переместились на Европейский контингент. Немецкий генерал: В первую очередь это связано с российской агрессией на Украине, в Крыму. Мы получили от русских ясный сигнал о том, что они готовы нарушать международные нормы.

Интересно, о каких «нарушениях международных норм» говорит генерал? О праве людей на свободное волеизъявление в ходе референдума? Зембицки: Сегодня российская угроза реальна. Российские танки реальны, самолёты и ракеты тоже реальны. При этом, по словам немецкого генерала, в НАТО «реальна и сила, сдерживающая русских». В частности, он отметил наличие в Польше и Прибалтике четырёх натовских боевых групп, «отрабатывающих различные сценарии».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Генерал, НАТО, ШТАБ, Бундесвер, ФРГ