Россия 29 декабря 2020, 21:14

Опытный образец двигателя для ПАК ДА готовят к стендовым испытаниям

Опытный образец нового двигателя для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) уже создан, его готовят к стендовым испытаниям.

Об этом сообщил замгендиректора — управляющий директор «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. По словам Соболева, опытный образец нового двигателя в настоящее время находится на этапе сборки, до конца года он приступит к стендовым испытаниям. Разработка документации по двигателю была завершена в 2020 году.

В этом году двигатель в железе изготовлен, находится на сборке. До конца года будет собран для начала стендовых испытаний. Для его комплектации задействованы ключевые компетенции большинства предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации — пояснил он. При этом Соболев не привел подробностей о новом двигателе для перспективного дальнего бомбардировщика. О начале разработки двигателя для ПАК ДА в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) сообщили 1 октября 2018 года.

Контракт на создание двигателя для перспективного бомбардировщика был заключен между ОДК и компанией «Туполев» в июне 2018 года. По имеющимся данным, новый двигатель должен обеспечивать выполнение полёта длительностью 30 часов, устойчиво работать при температуре воздуха от минус 60 до плюс 50°С и быть стойким к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Срок службы двигателя ПАК ДА определен в 12 лет (впоследствии может быть увеличен до 21 года).

Ожидается, что тяга двигателя составит 23 тс.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Двигатель, ПАК, Конец, Соболев, Бомбардировщик