Россия 29 декабря 2020, 21:45

На курдских картах появились российские флаги в районе сирийского города Айн-Исса

На картах, публикуемых курдскими информационными ресурсами из Сирии, появились изображения российских флагов в городе Айн-Исса.

Это город расположен на севере провинции Ракка. В 2018 году он был провозглашён столицей администрации Восточной и Северной Сирии. Эта администрация состоит из представителей этнических курдов, населяющих территории севера сирийской провинции Ракка и других северо-восточных провинций. В комментариях к обновлённым картам говорится о том, что «российское военное присутствие поможет остановить обстрелы Айн-Иссы, которые в течение нескольких последних недель ведутся так называемом «Сирийской свободной армией», подконтрольной Турции.

Ранее сообщалось о том, что курдская администрация обратилась к российскому командованию с просьбой разместить в районе Айн-Иссы наблюдательные посты. Тогда в сводках прозвучало и ответное предложение от военного командования российского контингента – о передаче Айн-Иссы под контроль правительственных сил САР. Через некоторое время появились кадры с колонной российских военных на трассе Айн-Исса – Камышлы.

И после этого на курдских картах указываются российские карты в районе Айн-Иссы. Официальных комментариев российское военное ведомство по этому поводу не публиковало. Наиболее сложная обстановка сегодня складывается в районе населённого пункта Мушайрифа – к востоку от Айн-Иссы. Зелёной стрелкой на карте помечено направление атаки, предпринятой протурецкими вооружёнными формированиями, которые своей целью ставят взятие под контроль автотрассы М4, соединяющей восток и запад Сирии. В сирийской блогосфере утверждается, что протурецкие силы вынуждены были отступить после неудачной попытки атаковать Мушайрифу, так как столкнулись с сопротивлением со стороны СДС (Сирийских демократических сил – курдских формирований) и «увидев перед собой приблизившиеся войска САА» (САА – правительственная армия Сирии).

Косвенно это может свидетельствовать о том, что курдская администрация приняла предложение о взаимодействии с командованием САА.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Айнисса, Сирия, Район, Администрация, Предложение