Россия 29 декабря 2020, 21:49

Eurasian Times: Турецкие компании продолжают поставки в США деталей для истребителей F-35, несмотря на санкции

В зарубежных СМИ появились материалы по поводу введённых в отношении Турции американских санкций.

Так, в издании Eurasian Times со ссылкой на главу турецкого директората оборонной промышленности Исмаила Демира сообщается о том, что турецкие компании продолжают выполнять свои обязательства перед американскими партнёрами из сферы военной промышленности, несмотря на санкции. В сообщении говорится, что турецкие компании продолжают поставки комплектующих для истребителей F-35 американского производства, исполняя ранее заключенные контракты с компанией Lockheed Martin.

Eurasian Times со ссылкой на Исмаила Демира: То, что они (американские власти) сделали с F-35, было нарушением даже их собственного законодательства. Но наша юридическая работа продолжается. Турция всегда выполняла свои обязательства в качестве партнёра программы. Турецкие компании в настоящее время продолжают производство деталей для истребителей F-35 и поставки в США. Напомним, что США ввели в отношении Турции несколько пакетов санкций за приобретение у России ЗРК С-400 «Триумф».

Первоначально Турцию вывели из совместной программы по созданию F-35, запретив передачу ей уже собранных истребителей, а несколько дней назад санкции ввели против Демира и возглавляемого им директората. В частности, их счета заморожены и введён запрет на кредитование турецких компаний из оборонно-промышленного комплекса. Но если верить указанным выше сообщениям, то Lockheed Martin продолжает использование деталей, изготовленных в Турции, для сборки истребителей пятого поколения.

Исмаил Демир отметил, что «санкции не затронули текущих проектов». В США эти заявления пока официально не прокомментировали.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Истребитель, Турция, Демир, Компания, США