Россия 29 декабря 2020, 21:58

Передача ВМФ РФ трёх атомных субмарин перенесена на следующий год

Передача Военно-морскому флоту (ВМФ) России трех атомных субмарин перенесена на следующий год по ряду причин, не зависящих от «Севмаша», построившего АПЛ.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК. Как заявил собеседник новостного агентства, на 2021 год перенесена передача носителя ядерных подводных беспилотников «Посейдон» подлодки «Белгород» и двух субмарин проекта «Ясень-М» «Казань» и «Новосибирск». Ранее предполагалось, что они войдут в состав флота в этом году.

Предполагалось, что до конца 2020 года ВМФ получит АПЛ специального назначения «Белгород» проекта 09852 — носитель ядерных подводных беспилотников «Посейдон» и многоцелевые АПЛ проекта 885М «Ясень-М» — «Казань» и «Новосибирск». Однако сроки сдачи перенесены на следующий год — приводит ТАСС слова источника. Официального подтверждения данной информации нет, но ее подтвердил другой собеседник издания в кораблестроительной отрасли.

По его словам, причиной переноса стал ряд обстоятельств, не зависящих от «Севмаша». Все три субмарины не прошли запланированные программы испытаний в установленные сроки. Многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» проекта 949А «Антей», специально переделанная под «Посейдоны» и спущенная на воду 23 апреля 2019 года, должна была войти в состав флота до конца этого года, а в 2021 году получить первый «Посейдон». По планам ВМФ данная АПЛ станет опытным носителем автономных необитаемых подводных аппаратов.

Головная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М» проходит заключительный этап государственных испытаний, затянувшийся по причине исправления недостатков, обнаруженных во время предварительных тестов. Планировалось, что субмарина войдет в состав флота «под елочку», но теперь, вероятно, новым сроком передачи подлодки станет первый квартал 2021 года в зависимости от выполнения программы испытаний. Первая серийная атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» К-573 «Новосибирск» была спущена на воду 23 декабря 2019 года.

О ходе испытаний «Новосибирска» почти ничего не сообщалось, по планам судостроителей, озвученных еще летом этого года, субмарина должна была войти в состав флота до конца 2020 года.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Проект, Ясеньм, ФЛОТ, Испытание, Состав