Россия 29 декабря 2020, 22:19

«Уж точно не хуже 1942 с его Сталинградской битвой»: пресса Франции реагирует на определение 2020 года в прессе США

В крупном французском издании Le Figaro вышла статья, в которой обозреватель Эрик Земмур рассматривает тенденции в американской прессе.

В частности, указывается на публикацию журнала «Time», в которой символом свободы и демократии был назван А.Траоре, считающий Францию «расистской страной». За это и «зацепились» французские СМИ, выражая, мягко говоря, недовольство выбором американского журнала.

Также в «Ле Фигаро» рассматривается материал в том же американском журнале, где 2020 год назван «Худшим годом в мировой истории». Французский автор Эрик Земмур отмечает, что год действительно выдался непростым, добавляя, что называть 2020-й «худшим в истории» — явный перебор американской прессы. В прессе Франции: Это явное преувеличение. Оно сбивает с толку. Худший год? Вы серьёзно? Хуже 1916-го с битвой при Вердене? … Или хуже 1942-го со Сталинградской битвой? Уж точно не хуже.

Французский автор также напоминает, что в истории точно были годы похуже 2020-го, включая 1871, когда парижане из-за прусской осады, ели крыс и всё, что попадётся под руку из относительно съедобного. Земмур: И это только европейские примеры. А сколько их всего по миру… Автор пишет, что уровень образования в США и в целом на Западе сильно упал: Мы как-то в это не верили. У многих французских журналистов американская пресса всегда вызывала восхищение.

Но когда туда пришло на работу новое поколение, которое зациклено на вопросах деколониализма, феминизма, расизма и экологии, то элементарному знанию истории уже не осталось места. Они не знают, что такое война, а если что-то и пишут по этому поводу, то всё опять упирается в пресловутую политкорректность. Автор пишет, что при таком подходе немудрено культивировать страх, «рыть на границах рвы, огораживаться» при смертности менее процента: Мир сам загоняет себя в ловушку страха.

Мы сами закапываем экономику. Мы считаем, что сохраняем жизни людей, а на самом деле жертвуем всем, ради чего стоит жить. Автор резюмирует, что всё это становится характерно именно для Запада, который превратился в подобие «рассыпающейся Римской империи».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Земмур, Автор, Пресс, Журнал, Битва