Россия 29 декабря 2020, 22:21

На Украине прошли испытания комплекса «Положение-2»

На Украине прошли испытания комплекса «Положение-2», разработанного Львовским государственным заводом «ЛОРТА».

Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома». Согласно сообщению, квалификационные испытания опытного образца автоматизированного звукометричного комплекса разведки огневых позиций артиллерийских орудий и минометов «Положение-2» проходило на Яворовском полигоне. По оценке комиссии комплекс выявил 100% целей, в частности разрывов от снарядов 152-мм гаубицы Д-20 и миномета 2Б11.

Автоматизированный звуковой комплекс разведки огневых позиций артиллерийских орудий и минометов 1АР1 «Положение-2» является «улучшенным развитием» звукометричного комплекса АЗК-7 советской разработки. Комплекс принят на вооружение ВСУ еще в 2013 году, но до сих пор войска не получили ни одного экземпляра. Причиной этого стали проблемы с импортозамещением после разрыва связей с Россией.

Комплекс состоит из: аппаратная машина на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБ, 3-х акустических баз, 9-и высокочуствительных акустических датчиков, метеостанции и другого оборудования. Поступающая от датчиков звуковая информация обрабатывается компьютером, устанавливающим координаты артиллерийских позиций противника, а также места разрывов снарядов и мин, выпущенных собственной артиллерией. Полученные данные после обработки в онлайн-режиме передаются командирам артиллерийских подразделений для ведения контрбатарейной борьбы.

Заявленная дальность разведки огневых позиций артиллерийских орудий составляет 25 км, минометов — 8 км.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Позиция, Миномет, Орудие, Огнев, Положение