Россия 29 декабря 2020, 22:44

Маршал Хафтар: Пока сапоги турецких военных топчут ливийскую землю, мира у нас не будет

Возглавляющий Ливийскую национальную армию маршал Халифа Хафтар угрожает применением силы против турецких войск, размещенных в Ливии, если они не прекратят свое вмешательства в дела этой страны.

Он же угрожает и протурецким формированиям. Так он прокомментировал решение Анкары продлить мандат на присутствие турецкой армии в этом охваченном гражданской войной североафриканском государстве. Об этом пишет саудовская газета Arab News.

В большой степени помощь Турции ПНС (правительство нацсогласия) войсками, оружием и переброской сирийских боевиков помогла остановить наступление Хафтара на Триполи и не позволила ему добиться окончательной победы. Пока сапоги турецких военных топчут непорочную ливийскую землю, ни безопасности, ни мира у нас не будет. — такие слова произнес маршал во время празднования 69-й годовщины обретения Ливией независимости.

Он заявил, что ливийцы готовы с оружием в руках установить мир в своей стране. Несмотря на договоренность о прекращении огня между участниками конфликта в Ливии, предусматривающего, помимо прочего, вывод с территории страны в течение трех месяцев всех иностранных регулярных войск и подразделений наемников, парламент Турции принял решение продлить пребывание своей армии в Северной Африке еще на полтора года. Ранее, 9 декабря, представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что остановка военных действий между армией Халифы Хафтара и силами ПНС не означает отказа от борьбы против турецких интервентов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Ливия, Хафтар, Войско, Страна, Решение