Россия 29 декабря 2020, 23:33

Цифровая колонизация: человечество становится беззащитным

Пару недель назад в мире случился глобальный сбой сервисов американского медиагиганта Google.

С одной стороны могло показаться, что ничего экстраординарного не произошло – подумаешь, около часа не работал YouTube. Но с другой стороны, Google предоставляет огромное количество цифровых возможностей, и эти возможности в одночасье просто отключились. Например, произошло отключения систем электропитания в домах – там, где оно управляется «умными» колонками от Гугл.

Также не работали камеры видеонаблюдения «умных» домов под управлением другого гугловского сервиса – «Нест». Миллионы людей не смогли обмениваться бизнес-отчётами в таблицах медиагиганта, которые тот изначально представлял как сверхнадёжные платформы под базы данных. Представители Google принесли извинения. Однако до сих пор никто не подсчитал, какой ущерб был нанесён в мире из-за этого глобального сбоя в работе сервисов американской компании.

В то же время очевиден факт, говорящий об огромной зависимости миллионов людей по всему миру от деятельности этой американской информационно-коммуникационной компании. И не только этой. Человечество, попав в тотальную зависимость, фактически становится беззащитным, доверяя управление своим бизнесом и даже своим домом цифровым сервисам. Изначально такое управление описывалось как технологический прорыв.

Но в середине декабря 2020 сам Google и продемонстрировал свои уязвимости и слабые стороны. На канале «День» рассматривается вопрос так называемой цифровой колонизации, свидетелями которой, по большому счёту, все мы являемся.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Сторона, Медиагигант, Компания, Сервис, МИР