Россия 29 декабря 2020, 23:57

ВМС США: Эсминец «Джон Маккейн» оспорил чрезмерные притязания Вьетнама на акваторию к югу от Хошимина

Американские военные оспаривают права Вьетнама на часть Южно-Китайского моря вокруг курортного острова.

Поэтому в четверг эсминец «Джон Маккейн» ВМС США провел в этом районе операцию по обеспечению свободы судоходства. Об этом сообщает пресс-служба 7-го флота Военно-морских сил Соединенных Штатов. Американский эсминец «Джон Маккейн», оснащенный управляемыми ракетами, оспорил «чрезмерные притязания» Вьетнама на акваторию Южно-Китайского моря примерно в 150 милях к югу от Хошимина, где расположен архипелаг Кон Дао.

Он состоит из 16 островов, большинство из которых необитаемы. На главном острове архипелага Кон Сон расположено несколько пляжных курортов и рыбацких деревень. Корабль проводил стандартные операции в заявленных территориальных водах Вьетнама, чтобы оспорить его чрезмерные морские претензии, сохранить доступ и свободу судоходства в соответствии с международным правом. — говорится в сообщении пресс-службы 7-го флота ВМС США.

Вьетнам утверждает, что его морские владения простираются до Кон Дао. Но в докладе Госдепартамента США за 1983 год говорилось, что острова «находятся недостаточно близко к материковому Вьетнаму», чтобы считаться базовой линией его территориальных вод. Как видно, и в этом случае США пытаются позиционировать себя в роли мирового жандарма — причём даже там, где об «оказании помощи» вообще никто не просит.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Вьетнам, КОН, «джон, ВМС