Россия 30 декабря 2020, 00:03

Усиливается турецкая военная активность в Сирии: новый пост в Идлибе и обстрел пригородов Айн-Иссы

Из Сирии приходят сообщения о новых обстрелах восточных пригородов Айн-Исса.

Обстрелы, как сообщается, ведутся турецкими войсками и подконтрольными им вооружёнными формированиями. Информация эта обращает на себя особое внимание в связи с тем, что некоторое время назад публиковались данные о переброске российских военных в Айн-Иссу и создании там российского наблюдательного поста. Как сообщается, саму Айн-Иссу, где российский наблюдательный пост, по некоторым данным, сформирован, турки и боевики так называемой «сирийской свободной армии» не обстреливают, зато удары наносятся по Мушайрифе – восточному пригороду, примыкающего к трассе М4.

Там турецкому контингенту противостоять вооружённые отряды курдов. На этом фоне подтверждаются данные о повышении уровня активности турецких военных и в провинции Идлиб. По последним сведениям, турецкий военный контингент решил создать пост в непосредственной близости от позиций сирийской правительственной армии (САА) в восточной части этой провинции. В сводке из Сирии говорится, что пост с бронетехникой турецкие военные обустраивают в деревне Кадура к северу от города Маарет ан-Нууман.

Новый пост турецкой армии будет расположен в паре км от стратегически важной автодороги M5. Она идёт от Серакиба на юг страны – к Дамаску. В этом обозначается тактика турецких войск в Сирии. Они пытаются усиливать своё присутствие на тех участках, которые важны со стратегической точки зрения. Если в Идлибе важна автодорога М5 и «узловой» город Серакиб, то на севере турки и протурецкие вооружённые формирования пытаются получить контроль над не менее важной дорогой – М4. Она соединяет восток Сирии от границы с Ираком с крупнейшим городом САР – Алеппо.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Сирия, ПОСТ, Айнисса, Турок, Провинция