Россия 30 декабря 2020, 00:16

Программа Snakehead: Для ВМС США разрабатывается подводный дрон большого водоизмещения с функцией разведки, РЭБ и доставки боевых пловцов

Дрон с вероятным носителем в виде субмарины «Огайо» ВМС США продолжают реализацию масштабного проекта по созданию беспилотного подводного флота.

Одной из реализуемых на сегодняшний день программ является программа Snakehead («Змеиная голова»). Речь идёт о создании беспилотного подводного роботизированного аппарата большого водоизмещения. Предполагается, что при создании Snakehead станет самым большим подводным дроном в составе американских военно-морских сил.

Носителем подводных беспилотников «Змеиная голова» станут некоторые классы американских атомных субмарин. Основная задача, которую ставит Пентагон, заказав такого рода разработки, многоступенчатая. Дело в том, что Snakehead (по техзаданию) смогут участвовать в операциях по сбору данных, использоваться в качестве подводных средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Также говорится и о том, что Snakehead будут использоваться для высадки морских пехотинцев на определённое побережье, а также – для доставки боевых пловцов в ту или иную часть акватории.

В этом случае американский подводный аппарат имеет все признаки дрона диверсионного назначения. 23 декабря в США было выпущено окончательное техническое задание по созданию крупной беспилотной подводной платформы LDUUV. Это и есть тот самый упомянутый Snakehead. Теперь в ВМС США должны сделать свой выбор на наиболее подходящем, с их точки зрения, варианте. Из пресс-релиза ВМС США: Snakehead — это разрабатываемый долговечный, многоцелевой подводный дрон большого водоизмещения, развертываемый с больших открытых интерфейсов подводных лодок, с возможностью использования реконфигурируемой полезной нагрузки.

Первые такие аппараты планируется использовать «исключительно в разведывательных миссиях», однако со временем, как уже было отмечено, «Змеиную голову» планируют задействовать для РЭБ и высадки десанта. Обращает на себя внимание и ещё одно целевое назначение разрабатываемого роботизированного американского подводного беспилотника. Оно в официальных документах указывается как «работа с подводными кабелями и иными видами инфраструктуры».

В этой связи нельзя исключать и вариант использования Snakehead для диверсий против упомянутых объектов, учитывая потенциальную возможность доставки к участку боевых пловцов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: США, ВМС, Создание, Пловец, Водоизмние