Россия 30 декабря 2020, 00:18

«Что это за союзничество»: во Вьетнаме негативно реагируют на слова о цели появления эсминца ВМС США южнее Хошимина

Накануне «Военное обозрение» сообщало о том, как американский боевой корабль «Джон Маккейн» появился в водах к югу от вьетнамского Хошимина.

При этом американское военное командование объяснило маневры эсминца ВМС США так: «Это шаги по оспариванию чрезмерных вьетнамских притязаний на акваторию южнее порта Хошимин». Также в США добавили, что «обеспечивали безопасность для гражданского судоходства», не уточнив, каким же образом Вьетнам этому судоходству сегодня мешает.

Тем временем такие заявления официальных лиц ВМС США и само появление американского эсминца неподалёку от островов Кон Дао комментируют в самом Вьетнаме. Слова о «чрезмерных вьетнамских притязаниях на акваторию южнее Хошимина» вызвали негативную реакцию среди вьетнамцев. Отмечается, что «нужно сделать выводы о друзьях и недругах Вьетнама» на фоне событий близ Кон Дао. При этом делается акцент на следующий эпизод: в тот момент, когда американский эсминец «делал шаги по оспариванию вьетнамских притязаний», корабль ВМС Индии «Килтан» доставил во вьетнамским порт Нха Ронг (всё в том же Хошимине) тонны гуманитарной помощи.

Это гумпомощь пострадавшим от наводнения и пандемии районам Вьетнама. Также корабли военно-морского флота Вьетнама провели двухдневные маневры в Южно-Китайском море совместно с кораблями индийских ВМС. Во Вьетнаме оценили индийскую помощь: Индийские ВМС доставляют нашему народу гуманитарную помощь, а называющие себя нашим союзником США устраивают демонстрацию военной мощи у наших берегов. Что это за союзничество…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: ВМС, США, Маневр, Эсминец, Помощь