Россия 30 декабря 2020, 00:25

Al-Monitor: В Турции всё чаще спрашивают о целесообразности покупки ЗРК С-400, «принесших столько проблем»

Анкара не собирается отказываться от сделки по российским комплексам ПВО, несмотря на санкции США.

Но в то же время в Турции все чаще спрашивают о целесообразности покупки у России ЗРК С-400, принесших столько проблем. Об этом пишет издание Al-Monitor. Все чаще раздаются голоса, спрашивающие, зачем вообще были приобретены эти системы, учитываю головную боль, которую они принесли Анкаре. Многим аналитикам неясно, где развернут С-400 и какова будет их миссия.

Политический обозреватель Фикрет Била говорит, что вопросы о том, почему сделка по С-400 не был приостановлена, а также почему системы до сих пор не развернуты и не активированы, остаются без ответа. С-400 были куплены вопреки возражениям США, поэтому, должно быть, было подсчитано, что выгода от этой покупки перевесит убытки, понесенные от ущерба, которые этот шаг нанесет отношениям с Соединенными Штатами. — написал Била на новостном портале Т24.

Журналист не может понять, зачем так спешили покупать российские ЗРК стоимостью 2,5 миллиарда долларов, если они были не особенно и нужны. И это в момент, когда Турция переживает серьезный экономический кризис. Al-Monitor считает, что вопрос о приобретении С-400 был скорее политическим, чем военным. Движимая глубокой неприязнью и недоверием Эрдогана к Западу, Анкара, похоже, импульсивно купила российские системы, не взвесив последствия.

По мнению издания, суть в том, что теперь С-400 быстро становятся обузой для Турции. Дилемма Эрдогана заключается в том, что он не может переломить ситуацию, не потеряв политического авторитета и не отдав все козыри в руки растущей оппозиции своему правительству.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Система, Покупка, ЗРК, Турция, ЧАЩА