Россия 30 декабря 2020, 00:33

Окончательный развод ЛДНР и Украины – несогласным пора на выход

Донецку и Луганску пора ускорить процесс расставания с Украиной.

Говорить о Минских соглашениях это не помешает. Вечные Минские Ещё бы – не помешать. Если ничего, кроме разговоров, фактически, не происходит. Если, конечно, не считать нескольких обменов военнопленными, вялой имитации разведения войск и попыток открыть новые КПВВ, пришедшиеся явно не ко времени. Все эти эволюции (и разговоры о них) можно продолжать и ещё семь лет.

В то же время самые значимые пункты Минских соглашений – мир на передовой, широкая автономия для Донбасса и выполнение Украиной социальных обязательств, выполняются лишь условно. На фронте опять постреливают, причём с применением миномётов. Вся автономия уместилась в бессмысленный и недееспособный «Закон об особом статусе», а социальные обязательства ограничились пенсией для тех, кто вовремя прошёл верификацию. Дальнейший курс на интеграцию с Россией, отказ от украинского языка, формирование идеологического аппарата и многие другие свершения ничуть не противоречат «Минску».

И заниматься всеми этими материями нужно было ещё в 2014–2015. Вместо этого, как водится, играли в бирюльки и создавали Потёмкинские деревни – ходили строем с патриотическими песнями на устах, размахивали флагами, строили «социализм» и т.д. В итоге, ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в культуре практически ничего не достигли. Хуже того – так и не смогли создать внятного и эргономичного объяснения, куда и зачем идут республики.

Объяснения, доступного каждому школьнику и пролетарию, а не выпестованному в кабинетах специально для других кабинетов. Сейчас, кажется, спохватились. По крайней мере, анонсировали создание доктрины Русского Донбасса. Что из этого получится, пока непонятно (оптимизм, увы, давно исчерпан). Но хоть с места тронулись. И это уже хорошо. Без Украины навсегда Важна, конечно, не только та идеология, о которой поговорят на телеэкранах и затем благополучно забудут, выпустив, для порядка, пару монографий и учебников (и распилив под эту программу изрядный куш).

Важно напомнить людям то, что начало забываться – ради чего вообще воевали? О ценностях 2014 года – русском языке, приверженности Православию, неприемлемости западного культурного марксизма, ценностях традиционной семьи и т.д. Потому что в окопах гибли отнюдь не за сытую жизнь, а за нечто куда более важное. Сегодня, к сожалению, на слуху совершенно иная парадигма – как будто Донбасс восстал за полное брюхо и шмат какого-то особо зажиточного бытия.

Что ж, были и те, кто воевал ради брюха. Но их было меньшинство. Люди стали забывать, что всё происходящее в ЛДНР – осознанный выбор большинства, голосовавшего на референдуме «за» свой образ жизни и «против» Украины. Стали забывать, что хоть бы даже Минские соглашения когда-нибудь и были выполнены, частью Украины Донбасс станет лишь формально – административно и, частично, экономически. Но возврат на Украину времён 2013 года и, тем более, тесная интеграция с нынешней Украиной – нонсенс.

И тем, кто жаждет жить с Киевом в одном пространстве-времени, лучше сразу собирать чемоданы и двигаться в сторону линии разграничения. Причём пересечь её лучше всего один раз и навсегда. С этой порочной практикой, когда люди живут на Украине, а в республики ездят лишь по каким-то своим шкурным делам, давно пора заканчивать. Двум богам служить нельзя – либо евронтеграция, BLM, русофобия и ЛГБТ, либо Русский мир.

Доктриной сыт не будешь В то же время понятно, что одной идеологией внутренних противоречий не решить – нужно ещё и нормализовать экономическую ситуацию, и поднять уровень жизни. И тут ЛДНР сталкиваются с концептуальными проблемами. Причём, как и в Крыму, в первую очередь, в связи с некомпетентностью и неспособностью к нормальной работе (в рамках правового поля) местных чиновников. С одной стороны, уже сегодня крайне сложно найти более или менее вменяемого управленца для того, чтобы возглавить структурное подразделение, не говоря уже о министерстве или городской управе.

С другой стороны, нельзя же по этому поводу щадить дураков и воров? Тем более что, когда кругом засилье коррупции и некомпетентности, нормальный человек работать в такой террариум не пойдёт – всё равно съедят. К сожалению, встраиваться в российскую реальность, когда закон кое-как действует, правительство иногда слышит гражданское общество, а обывателю изредка удаётся наказать сильных мира сего – не готовы не только чиновники, но и население. Всё происходящее более похоже на непоколебимую украинскую трясину, чем на развивающиеся республики.

Вот есть проблема с выплатой зарплат шахтёрам – платят с задержкой в два-три, а порой и в четыре месяца. Казалось бы, профильный министр уже должен сушить сухари, правительство – увещевать свирепых шахтёров, а шахтоуправления в панике отбиваться от прокурорских… Так нет же. Шахтёры спокойно ходят на работу. В прокуратуру обращались единицы.

Да и те, получив формальные отписки, тут же махнули рукой и угомонились. Чиновники спокойно сидят на своих местах, а в самых важных кабинетах республик просто делают вид, что ничего не происходит. А всё потому, что к ситуации привыкли с украинских времён. В итоге, глядя на этот абсурд, понимаешь, что идеология в ЛДНР, без сомнений, нужна. Но, может быть, стоило бы начать с репрессий? Изживать украинское наследие Донбасс (и Крым) будет долго.

И процесс этот, к сожалению, местные элиты и обыватели самостоятельно не осилят – слишком велика инерция. Тем более в ситуации, когда народ свободно колесит на Украину и обратно. А по Донецку и Луганску открыто разгуливают украинские пропагандисты. Без России тут никак не обойтись – в противном случае «элитарии» так и будут бороться за власть, расходуя ресурсы либо на внутреннюю борьбу, либо на собственное обогащение. А обыватели, отсидевшиеся в 2014 где-то в Житомире или в Крыму, будут ездить в Мариуполь за дешёвой бытовой химией.

Придётся ещё долго изгонять тлетворные украинские пережитки и форматировать – и сословия, и общественное сознание, и гражданское общество и многое, многое другое. P. S. Фото прислано читателем из Луганска. Тяжёлое украинское наследие: в самом центре города, в подземном переходе уже лет 15 в десятках мест течёт крыша. Ни население, ни дирекцию перехода, ни руководство города или республики это позорище, в самом людном месте Луганска, не волнует.

Наверное, все ждут, когда «рука Москвы» дотянется и всё починит? А вы говорите – доктрина!

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Республика, Донбасс, ЛДНР, Сожаление, ТУТ