Россия 30 декабря 2020, 06:31

«С учётом итогов войны в Карабахе»: Британия собирается получить собственный аналог турецкого БПЛА Bayraktar

Британская пресса пишет о том, что министерство обороны Соединённого королевство планирует «использовать опыт применения военной техники турецкого и израильского производства, добытый Азербайджаном в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе».

В первую очередь речь идёт об опыте применения разведывательных и ударных беспилотников, которыми вооружилась азербайджанская армия в последние несколько лет. По данным журналистов газеты The Guardian, Британия запускает новую программу.

Программа будет состоять в создании собственного недорогого разведывательно-ударного дрона, подобного по своим характеристиками турецкому БПЛА Bayraktar. В сообщениях британской прессы указывается на то, что применение «Байрактаров» сыграло существенную роль в добытой Азербайджаном победе над противником. И в такой ситуации военное ведомство Британии, проанализировав ситуацию, пришло к выводу о том, что британской королевской армии необходимо обзавестись ударными беспилотными средствами, которые можно было бы применять на определённых территориях ведения боевых действий, в том числе для антитеррористических целей в зоне участия британских войск в таких операциях.

Финансирование разработки запланировано с 2021 года – в рамках 5-летнего проекта военного бюджета Соединённого королевства. В Британии: Мы сосредоточимся на получении ударно-разведывательных БПЛА с радиусом действия до 150-200 км. Он должен стать недорогим в обслуживании, но при этом иметь высокую эффективность боевого применения. На эту информацию внимание обратили в турецких СМИ, отметив, что Британия готова перенимать турецкий военно-технический опыт с учётом итогов войны в Карабахе».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Менения, БОЕВ, Азербайджан, Британия, ОПЫТ