Россия 30 декабря 2020, 08:41

Антирекорд космической отрасли: По числу космических пусков в 2020 году РФ уступила и США, и Китаю

Россия установила новый антирекорд: впервые за всю историю советской и российской космонавтики число космических пусков, проведенных «Роскосмосом» за год, не дотянуло и до 20.

По числу космических пусков Россия уступила и США и Китаю. Всего за 2020 год в мире было произведено 114 космических запусков, из которых Россия осуществила всего 17. В то же время США отправляли корабли в космос 44 раза, а Китай — 39.

Согласно подсчетам, российские ракеты-носители стартовали 7 раз с Байконура, 7 раз с Плесецка, один раз с Восточного и два раза с космодрома Куру во французской Гвиане. Таким образом впервые в истории установлен антирекорд по количеству космических запусков. Меньше было только на заре космонавтики — в 1959-1961 годах проводилось от 2 до 9 пусков ежегодно. Причиной такого падения называют не только пандемию коронавируса, которая конечно же сыграла свою роль, но и общее снижение числа коммерческих запусков российских ракет.

Россия, начиная с 2014 года, постепенно теряет рынок международных коммерческих космических запусков. Высказался на эту тему и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пояснивший, что причиной вдвое меньших космических пусков чем планировалось, стали «известные сложные обстоятельства». В минувшем году мы осуществили меньше, чем планировали, пусков ракет космического назначения в интересах государства и наших коммерческих партнеров. Но в известных трудных обстоятельствах корректировать свои планы вынуждены были все экономики мира — заявил Рогозин.

Всего в уходящем году планировалось провести 33 космических запуска, из которых было осуществлено чуть больше половины.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ПУСК, Запуск, Рогозин, США, Ракета