Россия 31 декабря 2020, 04:41

По законам необъявленной войны. Год 2020 в российской истории

COVID-19 как повод Уже очевидно, нашу жизнь коронавирус поделил на «до» и «после».

Можно по-разному относиться к происходящему в России в этой связи, но именно COVID-19 стал главным стрессовым фактором для экономики и социальной сферы. Все вокруг пытались адаптироваться к новым условиям – именно поэтому 2020 год был таким сложным и непредсказуемым. Всегда непросто искать выход из ситуации, в которой слабо разбираешься.

И именно поэтому 2021 год при любом раскладе событий будет успешнее и гораздо спокойнее. Потому что мы уже знаем, умеем и можем. Тем не менее, для того, чтобы двигаться дальше, необходимо спокойно разложить по полочкам всё произошедшее в уходящем сумасшедшем году. Одним из самых печальных итогов 2020 года стала статистика по смертности населения. По данным Росстата, в январе-октябре россиян умирало гораздо больше, чем в предыдущие десять лет.

В среднем умирало 113 человек на 10 тысяч населения – это на 10 % больше, чем годом ранее. Рост смертности наблюдался в подавляющем числе регионов России. В абсолютных цифрах с января по октябрь умерло 1,661 млн россиян. В последний раз больше было только в 2010 году. Причинами роста смертности стал целый комплекс проблем, из которых трудно выделить ключевые. С одной стороны, конечно, коронавирусная инфекция уносила немало жизней – об этом мы знаем из выпусков новостей.

Но борьба с COVID-19 вызвала также и настоящий коллапс отечественной системы здравоохранения, фактически закрывшей свои двери для очень многих категорий больных. Люди с хроническим заболеваниями не получали и не получают в должном объеме медицинскую помощь. А в ряде случаев просто отказываются посещать врачей из-за боязни заразиться пандемической заразой. Безусловно, этот элемент в приросте смертности также нельзя списывать со счетов.

Введение весеннего локдауна заметно снизило перемещение населения между городами и регионами, которое до сих пор полноценно не восстановилось. По идее, все это должно снизить смертность, хотя бы от последствий ДТП. Но общие цифры все-таки выросли. И немало. Также остается под вопросом статистика смертности от алкогольного запоя, в который ушла часть населения во время вынужденных каникул. В 2020 году России однозначно стали умирать чаще.

Но сколько от COVID-19, а сколько – от последствий борьбы с ним, доподлинно неизвестно. Ковидная безграмотность Итогом года, мимо которого никак нельзя пройти, стало повсеместное внедрение дистанционного образования. Первыми на такой шаг решились в вузах. Очевидно, озаботились здоровьем престарелых преподавателей. Никто особо не задумался о последствиях такого шага – через несколько лет из дверей вузов выйдут «ковидные» инженеры, архитекторы, учителя и масса других специалистов.

Хорошо, хоть врачей с военными не перевели на удаленное образование. Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны. Учебная программа вузов настолько оторвана от действительных потребностей работодателей, что парой лет студенческого локдауна принципиально ситуацию не испортить. В любом случае, время покажет последствия подобных решений. А вот со школами, ушедшими в большей части регионов на удаленное образование, все гораздо сложнее.

До сих пор нет внятного ответа на вопрос: «Почему болеют и умирают от коронавируса преимущественно взрослые, а сидят на травмирующем дистанционном образовании – школьники с 6 класса?» Это, пожалуй, главный парадокс уходящего года. При этом никакой адекватной системы для удаленного обучения в России так и создали. Есть вообще большие сомнения в принципиальной возможности реализации подобного в ближайшие пять–десять лет.

Как преподавать физику, химию, технологию и физкультуру «по проводам»? Да и пресловутые оптоволоконные провода присутствуют далеко ещё не везде. В стране десятки тысяч сельских поселений, лишенных высокоскоростного интернета и компьютеров в домохозяйствах. В ряде регионов уже плюнули на удаленное обучение (точнее его пародию) и выпустили сельских детей в школы. И ничего – вспышек COVID-19, ОРВИ и гриппа не последовало.

Важнейшим выводом из всей истории с удаленкой стало растущее неравенство возможностей. Сейчас, когда стало очевидно нескорое возвращение за парты, преимущество получили дети обеспеченных и мотивированных родителей. У кого есть деньги, покупают «офлайн-репетиторов», участвуют в платных образовательных программах, всячески стараясь вытащить ребенка из травмоопасного дистанционного образования. Остальные предоставлены сами себе – у школы немного вариантов воздействия на детей, неделями не выходящих из дома или, наоборот, праздношатающихся в учебное время.

Старая как мир сентенция «кто богаче – тот умнее» в ближайшее время в России заиграет новыми красками. Бедных все больше, но есть надежда В числе ковидного негатива – рост числа бедных, что кажется уже обыденной и вполне закономерной тенденцией. Если немалая часть отраслей в депрессии или, вообще, вот-вот загнется – ждать роста доходов жителей не приходится. Как итог – к концу года нас может ждать рекордное снижение реальных доходов до 4,5 %.

К слову, негативная динамика обеднения населения прослеживается последние семь лет. Правительство при этом делает откровенно неуклюжие и популистские шаги, повышая налог для зарабатывающих более 5 млн рублей в год с 13 % до 15 %. Вырученные средства планируют потратить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Но почему для столь благой цели государству пришлось забирать деньги у богатых? И отчего о проблемах несчастных детей задумались только лишь в разгар пандемии? Вот вам еще пара парадоксальных вопросов 2020 года.

В пандемическом году экономика России должна была упасть примерно на 4 %. И это, пожалуй, одна из хороших новостей. Например, ВВП Соединенных Штатов снизится на 4,3 %, Японии – на 5,3 %, Евросоюза – на 8,3 %, а Великобритании – на все 10 %. Завидовать можно только Китаю с его ростом в 2 %. Действительно, китайцы выйдут из пандемии настоящими победителями. Все заметили, как в Поднебесной стало все хорошо с COVID-19 меньше чем за месяц? 11 февраля ежедневно заболевало чуть менее 7 тыс., а уже в начале марта около 100 человек.

Такое ощущение, что Пекин просто отменил на территории страны коронавирус, а вместе с ним и все экономические ограничения. А весь окружающий мир он сейчас уверяет в чрезвычайной эффективности собственного здравоохранения. В России, к сожалению, в 2020 году эпидемию отменить не удалось. Но вот второй тотальный локаут не ввели. Спад экономики, безусловно, присутствует.

Но ни о каком грядущем кризисе он не говорит. С августа растет добыча полезных ископаемых (к сожалению, наш главный повод для оптимизма). И наращивает объемы производства сельское хозяйство. По оценкам большинства аналитиков, грядущий год будет сопровождаться медленным, но уверенным ростом. И, наконец, главный экономический итог пандемии для российского бюджета заключается в потраченных 4,9 трлн рублей с января по сентябрь 2020 года. В 2019 году в стране за аналогичный период фиксировался бюджетный профицит почти в 3 трлн рублей.

А сейчас недостача в 1,78 трлн. Из хороших новостей – пресловутый Фонд национального благосостояния почти не тронут. Если не считать 60,8 млрд рублей, отозванных для покрытия бюджетного дефицита. На данный момент у России в Фонде 167,6 млрд долларов (11,7% от ВВП) и рекордно низкий внешний долг. Смотреть в 2021 год снова можно с осторожным оптимизмом. Достижения и провалы Пандемический шок требовал хороших новостей.

И они появились. Сначала все проголосовали за поправки к Конституции. Такое ощущение, что власти заранее знали о наступлении осенне-весенней волны COVID-19 и постарались в относительной безопасности провести кампанию летом. Чуть ли не на свежем воздухе. Второй новостью стало мировое лидерство России в деле разработки вакцины против коронавируса. «Гам-Ковид-Вак» или, по-простому, «Спутник-V» еще до окончания третьей фазы испытаний был объявлен официально принятым «на вооружение» российской медициной.

Несмотря на это, граждане не верят в отечественную науку – по опросам, привиться «Спутником» готовы не более 23%. А до половины респондентов вообще отказываются вакцинироваться от коронавируса. Автор этого материала вне тренда на отрицание и в конце декабря получил первую дозу двухкомпонентной прививки. Надо отметить, учет и сопровождение привитых организовано на высоком уровне – в день вакцинирования в личном кабинете на «Госуслугах» появилась возможность вести дневник наблюдений за самочувствием.

Правда, никаких рекламируемых ранее предварительных проверок на антитела или COVID-19 не проводилось – только температура, давление и сердечный ритм. Фото: минздрав УР Нехватка кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких в большинстве регионов России и смерти пациентов по этой причине – настоящий позор года для отечественного здравоохранения. Очередную заморозку накопительной части пенсии россиян до 2023 года также можно включать в итоговый антирейтинг.

Отравление Навального и протесты в Хабаровске для российской истории 2020 года по-своему уникальны. Оппозиционный персонаж отличился в попытке в нужное время и в нужном месте встряхнуть власть, а затем потребовать от Запада санкций. Было отравление или нет, особо и не важно – последующие жалкие попытки навести европейскую порчу на Россию Алексею Навальному никто из здравомыслящих уже не простит. Хабаровск лета 2020 года открыл новый тренд – россияне совсем не аполитичны.

Если граждане посчитают, что права и свободы притесняются, то вполне могут объявить об этом на мирных протестных акциях. А власть на это может вполне адекватно реагировать. В 2020 году мы узнали много нового о себе, о своих близких и даже совсем не близких нам людях. Мы запомнили, что такое COVID-19, локдаун, ИВЛ и режим повышенной готовности. Теперь мы отлично разбираемся в вирусологии, иммунитете и можем часами рассуждать на почти экспертном уровне о новых вариациях коронавируса.

Мы, наконец, узнали, что цена человеческой жизни в России теперь несоизмеримо выше, чем 30, 40, 50 и 100 лет назад. Можно сколько угодно и вполне справедливо ругать происходящее вокруг, но факт налицо – пусть не всегда эффективно и порой неуклюже, но за жизнь и здоровье у нас в России готовы бороться на всех уровнях. И это, пожалуй, самое важное в уходящем году.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Смертность, Население, Корвирус, Ребёнок, Рубль